sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Не успели!



За декабрь население на чистой основе выкупило из касс банков 328 млн. долларов. Причем, валовая покупка составила менее 900 млн. долларов. Это ниже, чем было в 2013 году в декабре. А баланс - хуже, чем в прошлом году (-316 млн.) только на чуть-чуть. Так что, как ни старались граждане - выкупить валюты из банков не успели.

Операции по безналичной валюте гражданами настораживают. Валовая покупка в 636 млн - это совершенно не типичная картина - смотри таблицу. Валовая продажа, напротив, в рамках "фактической нормы". Итого, баланс по безналичной валюте составил 573 млн.долларов. Это реальная засада! Процедурно, безналичными операциями являются операции перевода вклада из рублевый в валютный, а также - оплата за границу. Осталось угадать, что из названного было главной причиной роста по этому сегменту.

Юрлица купили на бирже толко 2,14 млрд.долларов (год назад было - 2,17 млрд). И тут никто не успел "затарится"! Выделяется только продажа валюты, которая значительно упала, по сравнению с декабрем 2013 года - 1,68 млрд. против 2,12 млрд. И только по этой причине, чистая покупка валюты юрлицами-резидентами составила 464 млн. долларов. Но тут еще надо разбираться: они не хотели продавать или не могли. Последнюю неделю месяца на бирже наблюдались толко заявки на обязательную продажу. Это по моим расчетам лишило биржу как минимум 500 млн.долларов. То на то и выходит.


Итоговый минус всем секторам составил -1,31 млрд.долларов. В прошлом году было -0,57 млрд. Разница всего 740 млн.долларов, из которых 460 - это самоограничения на бирже. Картину портит безналичные операции граждан. Это могут быть как происки соседей, так и операции наших граждан по спасению денег через оплату за границу или обналичивания через банкоматы России, Литвы и Украины.


Tags: Аналитика, Валюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments