sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Умирающая ликвидность

Сегодня утром все деньги банков РБ составили сумму 14,05 трлн. (норматив - 16,5, двух триллионов не хватает).

Дыра в ликвидности суммарно по банкам составила 2,8 трлн., и в текущую неделю неделю, этот уровень не менялся несмотря ни на какие действия НБ.


Суммарная поддержка системы со стороны НБ составила на утро 7,44 трлн.рублей., то есть 53% от всех денег, которыми располагали банки утром.

Сегодня банки были обязаны вернуть из этой суммы в НБ - 4,01 трлн. В среднем, уже с пятницы ежедневно банки таким образом рефинансировали по 3,0-3,3 трлн.рублей. То есть формально краткосрочная поддержка выливается в средне- и долгосрочную. Беззалоговый кредит на 320 млрд.рублей, например, по факту все еще не отдали (уже месяц как).

При всем прочем, регулятор вынужден пойти на удлинение сроков предоставления ликвидности. По состоянию на сегодня, в пятницу и понедельник поддержка фиксируется на уровне выше 3,0 трлн, а следующие два дня - около 2,0 трлн. Еще на прошлой неделе в перспективе на 5 дней вперед у банков не было крупных долгов перед НБ. И это не предел. Потому что, как я уже выше указал, сегодня банки возвращают 4,0 трлн., но вернуть без "пере одолжить снова" не смогут...

Одна надежда на 2 февраля и открытие бюджетов на февраль.

Tags: Аналитика, Ликвидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment