sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Вопросы Без Ответа

К анализу ВВП я уже подходил с противоречивой информацией. Она никак не укладывалась в прогнозные значения. Более того, опровергала расчеты и мои, и Минэкономики. Реальность превзошла мои ожидания. Такого количества корректировок и нестыковок я еще никогда не видел.

  1. Произведена корректировка номинального ВВП (ВВП в текущих ценах) за III квартал 2011 года. В итоге по нему минус 6,5 трлн.рублей. Кроме этого корректировали и IV квартал Корректировка октября – минус 1,4 трлн.рублей, ноября – 0,7 трлн.рублей. Все это и еще кое что по мелочи позволили «добавить» в ВВП декабря до 33 трлн.рублей, хотя ранее вырисовывалась сумма только в районе 24 трлн.рублей, то есть прибавил 8,0 трлн.рублей. А за год в текущих ценах экономика «наработала» 274 трлн.рублей. Это на 7,3 трлн.больше, чем прогнозировал Минэкономики еще 2 месяца назад.


  1. Произведена корректировка номинального ВВП и за 2010 год, причем, затронуты ВСЕ месяцы. В итоге номинальный ВВП увеличился на 1,5 трлн.рублей. Причем в первом полугодии - минус 450 млрд.рублей, а во втором - плюс 2,0 трлн.рублей. Из них в III квартале - плюс 1,35 трлн.рублей. Опять третий квартал, но уже со знаком плюс!
  2. Это уже не мало, но пересчет затронул и «реальный ВВП» (ВВП в ценах 2009 года)  2010 год увеличился на 257 млрд.рублей, в 2011 только за три квартала – 390 млрд.рублей. Это частично объясняет, почему показатель "рост ВВП" в 2011 году от всех этих корректировок вверх-вниз номинального ВВП никак не изменился. "Рост ВВП" 2010 года вполне ожидаемо прибавил по 0,3 п.п. в каждый месяц и 0,1 п.п. за год!

Встает вопрос: тогда, каким чудесным образом приписывали 8,0 трлн.рублей во втором полугодии 2011года? Это же 1 млрд.долларов! У меня нет четкого объяснения причин. Есть только гипотеза: это у нас так переоценивались запасы готовой продукции. И пока их переписали на конец года. Пройдет еще полгода - и их перепишут на июнь 2012 года? К слову сказать, два месяца назад номинальный ВВП III квартала также был пересмотрен (pdf), и также с понижением: июль и сентябрь в сумме потеряли 1,9 трлн.рублей.  

Можно было бы предположить, что все эти корректировки привели в соответствие данные, уточнили, так сказать, картину. Как бы ни так!

Дано: реальный ВВП по четырем кварталам за 2010 год и по трем кварталам за 2011 год. Известно, что рост ВВП за 2011 год составил 105,3%. Это значит, что можно легко высчитать реальный ВВП за 4 квартал. Он оказывается равен 37,59 трлн.рублей. 

Тогда рост в 4 квартале 2011 года составляет 37,58 / 38,16 * 100% = 98,5%. Все помнят, что сам Белстат отчитался о «нулевом росте ВВП в 4 квартале»?(пруф, пруф) Это как называется?

Ковыряясь в этом всём болоте, нашел еще один любопытный факт. Реальный ВВП в первом и втором квартале 2010 года оказывается БОЛЬШЕ номинального ВВП (то есть в текущих ценах). При этом наблюдался рост ВВП в сравнении с 2009 годом. Такое возможно только в одном случае – дефляции. По расчетам из этих данных получается, что в 1 квартале 2010 года у нас наблюдалась дефляция аж на 12%, а во втором – на 8%. Можете полюбоваться на дефлятор ВВП в 2010 году(ББС2011-12), правда, по месяцам, но вывод будет тот же. Дефляцией в 2010 году и не пахло. Можно присмотреться к ИПЦ, Индексу цен производителей. Там тоже ничего такого мы не увидим! Вопросы без ответа…


 

Tags: Анализ, ВВП
Subscribe

  • Неудачка

    2 марта 2017 г. Министерством финансов проведен аукцион по размещению государственных долгосрочных облигаций, номинированных в иностранной валюте,…

  • Перывые Признаки Экономии?

    Читать далее

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments