sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Categories:

Термины Новой Эры: Потребительство и Созидание

Потребительство – деятельность (или бездеятельность) человека, направленная на удовлетворение потребностей, не связанных с базовыми потребностями человека (кров, безопасность, еда, вода, лекарства). Примерным критерием отличия базовых потребностей от прочих – реальная угроза смерти при их отсутствии.

Известная «пирамида Маслоу» дает классификацию потребностей, но его идея (строго заданный снизу вверх порядок удовлетворения) не выдерживает критики. Даже сам автор, Абрахам Маслоу признавал впоследствии, что иерархический порядок (порядок удовлетворения) может меняться.

Вот и возьму от этой теории только зернышки, отсеяв шелуху. Итак, базовыми потребностями можно и должно назвать только:



  • Физиологические: голод и жажду. Увы, половое влечение уже не может быть на этом уровне, так как человек уже давно животное социальное. И удовлетворение полового влечения (не потребности!) необходимо добиваться, а не получать. Иначе нужно признать, что проституция – индустрия удовлетворения базовой потребности человека, с чем я совершенно не согласен. А голод и жажда – это базовые (определяющие жизнь и смерть) инстинкты человека.
  • Экзистенциальные: безопасность существования (защита места обитания) и постоянство условий жизни (кров в месте обитания). К защите также относится и потребность в медицинском обслуживании и лекарствах.

Все! Остальные «потребности» на самом деле не потребности, а персональная активность и целевые приоритеты индивида, то есть - его желания:

  • Социальные: общение, привязанность, забота о другом, внимание к себе, совместная деятельность. Обратите внимание: каждое слово подразумевает взаимодействие с другими людьми. Но на самом деле, каждое явление – результат личных усилий человека. Нет усилий – нет социальных результатов. Хочешь общения? – иди и общайся. Хочешь внимания к себе? – пойди и позаботься о ближнем. Хочешь совместной деятельности? – предлагай себя в качестве партнера. Хочешь любви? – люби и завоюй, заслужи любовь! Делай то, что нужно для получения результата.
  • Престижные: самоуважение, признание, достижение успеха, высокая оценка, служебный рост. На мой взгляд, центральным явлением в этой группе является высокая ВНЕШНЯЯ оценка. Считается, что получив эту оценку, появляется и самоуважение. Но как получить эту оценку? Можно ли с уверенностью сказать, что это – «потребность»? Исследования показывают, что постоянная «нужда» в оценке порождает неврозы и лишь увеличивает ощущение собственной ничтожности и бессилия. Нужда эта вызвана ложным внушением, что оценка «должна» прийти снаружи, иначе ничего не будет. Но путь достижения цели – работа в поте лица, а критерий – финансовая состоятельность. Но и путь и критерий в данном случае – фикция. Причина тому – оценка в деньгах, которые, во-первых «не пахнут», во-вторых, основа современных денег – кредит, а не актив. Первое склоняет человека к аморальному получению денег. Второе превращает богатство в пустоту через инфляцию, кризисы и тому подобные явления. А ведь признание действительно важное явление в жизни человека. Но это явление – результат социальной активности, самостоятельного совершенствования и объема вклада в развитие социума. А уж это с денежной оценкой в современном мире лишь пересекается, но не совпадает. И совсем не факт, что личностные устремления и приоритеты человека будут нацелены на «всеобщее» признание и известность.
  • Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация. Эта группа уже про другое – про личное развитие. Это тоже активность, направленная на совершенствование себя, своих знаний, навыков и опыта. И активность эта на самом деле присутствует постоянно! Она не «удовлетворяема» в принципе. Нельзя остановиться в познании со словами: «Все! Я все знаю!». А тот, кто так сделает – потеряет признание, собственную «актуальность» и идентификацию. Духовные понятия «самовыражение», «самоактуализация» в нашей действительности сведены на материальный уровень. Одежда «от кутюр», драгоценности, машины, квартиры, дачи, «красивая жизнь» - являются частью идеологии потребительства. И они – ни разу не «потребность».

В первой части я уже высказывался о претензиях к потребительству. Раскрою еще один аспект. Теперь – философский.

Современная экономика основана на «удовлетворении потребностей». Есть потребность – есть производство её удовлетворения. В теории. На практике создание потребности уже давно стало отдельной индустрией. Человекам навязывают через рекламу, маркетинг, пропаганду ложное чувство наличия потребности в чем-то. А дальше вступают в дело производители никому не нужной чепухи. То есть, до рекламы она была никому не нужной. А вот после деятельности маркетологов – чепуха вдруг стала такая нужная!

То есть движущей силой, основным действующим элементом РОСТА ЭКОНОМИКИ на сегодняшний день и является маркетинг «новых потребностей». Потому что старые потребности уже давно все удовлетворены.

Можно ли съесть в три раза больше? Можно ли одеть за раз больше одной пары обуви? Можно ли заполнить лично собой квартиру в 100 м.кв.? Можно ли смотреть одновременно два телевизора в разных комнатах? Ответ на каждый из этих вопросов приведет к выводу, что рост экономики, основанный на потребностях – конечен. Количество электронных устройств у среднего американца достигло 24 и больше не растет (пруф). С функциями этих устройств та же песня! Вот и выходит на первый план потребность экономики создать иллюзию потребности у потребителей, чтобы продолжить потреблять результат их производства (реклама, маркетинг, пропаганда). Простите за тавтологию.

Другим вариантом решения задачи роста экономики является копроэкономика (текст этот я уже рекламировал), то есть производство некачественных, недолговечных, требующих постоянного обновления вещей. Но, достигнув предела роста, мировая экономика будет разрушена кризисом почище ломки наркомана. Так как никто не будет знать, что же производить в условиях глобального перепроизводства. А каждый человек будет стремиться пересмотреть приоритеты в стремительно меняющейся обстановке, сокращая потребление. Любой бизнесмен и банкир вам скажет, что вход на рынок во время падения – двойной, тройной риск и посоветует переждать (!).

Теперь об альтернативе.

Созидание – деятельность человека, направленная на совершенствование окружающего мира и самого себя. Есть несколько аспектов этого явления.

Основой созидания является свобода: внутренняя и внешняя. Эта свобода – условие раскрытия талантов и способностей человека и, как следствие, реализация их наилучшим образом на благо и их носителя, и общества. То есть созидание возможно только при занятии любимым делом. Конечно, трудно найти вдохновение в подметании улиц, но, с другой стороны – есть и «шестой технологический уклад» (например) с его роботами, возможности которого и нужно будет использовать.

Созидание – положительная активность. То есть активность, приносящая пользу окружающему миру и себе. Не по отдельности, а вместе «окружающему миру и себе». Необходимо принять истину, что мы (люди) в социальном смысле – производные от того общества, в котором живем. То есть общество определило то, кем мы стали и станем в будущем. Общество через миграцию и урбанизацию определило, с кем мы ходили в сад, школу, институт, техникум. Общество через техуклад экономики определило, где, как  нам работать и сколько получать за работу. Общество через культуру определило, как мы отдыхаем и занимаемся творчеством. Но общество – это одновременно и внешняя и внутренняя среда. Мы – часть этого общества. Наши усилия формируют в конечном итоге обеспеченность детских садиков педагогами, игрушками и продуктами. Наши усилия создают то, что определяет развитие экономики через новации, изобретения и технологические школы. Наша активность сохраняет традиции, историю, язык и многое другое, что обеспечивает наших детей их собственным, а не чужим будущим. Так что только в рамках общества и будет видна наша деятельность. Только направленность на общество принесет авторитет, идентификацию, дружбу, любовь, признание, уважение и … счастье.  

Критерием отличия созидательной активности от всей прочей могут являться:

  • Преумножение доступных ресурсов а также рост доступности ресурсов общества (природных и людских).
  • Технологический рост.
  • Информационный рост, рост структурированной информации в противовес морю недостоверных данных. Информации о прошлом, настоящем и будущем.
  • Физическое и духовное развитие, как свое, так и окружающих. Сбережение здоровья.

Развитие общества, достигнутое созидательной активностью его членов даст эффект улучшения удовлетворения базовых потребностей членов общества и обеспечит их более высоким уровнем безопасности и защиты.

Пределов развития для творческой, инициативной, созидательной активности граждан, любящих свое дело я не вижу. Следовательно, и рост экономики, основанной на такой философии, не может быть конечен. Но это будет другая экономика. Сравнить ее продукт с нынешним ВВП будет проблематично. А деньги как мерило современного всего – это отдельная тема будущих статей.

«Быть означает давать выражение всем задаткам, талантам и дарованиям, которыми наделен каждый из нас. Это значит преодолевать узкие рамки своего собственного «я», развивать и обновлять себя и при этом проявлять интерес и любовь к другим, желание не брать, а давать. <…> Лучше всего, вероятно, модус бытия может быть описан символически, как это подсказал мне Макс Хунзигер. Синий стакан кажется синим, когда через него проходит свет, потому что он поглощает все другие цвета и, таким образом, не пропускает их. Значит, мы называем стакан «синим» именно потому, что он не задерживает синие волны (волны с частотой ~ 440—485 нм, которые мы воспринимаем как синий цвет), то есть не по признаку того, что он сохраняет, а по признаку того, что он сквозь себя пропускает». Эрих Фромм, «Человек для самого себя» в переводе Э. Спировой.



Tags: Анализ, Новая Эра, Социум, Теории, Экономика потребления
Subscribe

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • Где-то Рядом - Дефолт

    26.01.2017 О результатах аукциона по размещению облигаций, номинированных в иностранной валюте, и планируемых объемах предстоящих операций 26…

  • Буревестник

    Это уже вторая составляющая современного перевооружения и изменения в тактике ВС РБ, которые произошли с 2014 года. За " Полонезом"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • Где-то Рядом - Дефолт

    26.01.2017 О результатах аукциона по размещению облигаций, номинированных в иностранной валюте, и планируемых объемах предстоящих операций 26…

  • Буревестник

    Это уже вторая составляющая современного перевооружения и изменения в тактике ВС РБ, которые произошли с 2014 года. За " Полонезом"…