sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Дай Мильёнчик! (исправлен)

Нацбанк сегодня объявил о повышении нормы резервирования по привлеченным средствам в валюте с 10% до 12%. Норматив уже действует, так как новое значение будут применять для расчета резервных требований по результатам августа.



Сложно предположить, что НБ так борется с притоком валютной ликвидности в банки. В таком контекстве эта мера была бы логична в первом квартале, но не в третьем. Кстати говоря, с 1 апреля этот норматив действительно повышался с 7,5% до 10%. И, что тоже важно, этот норматив никогда (статистика с 2004 года) не был больше 10%!

Тогда предполагается другой вариант - НБ готовится к повышенному спросу на отток валютных депозитов и пополняет фонд для покрытия дефолтов по валюте.

Или третий, по-банальнее, - это новый источник пополнения валютных закромов.


Немного цифр:
Срочные депозиты в валюте на 01 августа составляли 7170,7 млн.долларов. Увеличене норматива влечет дополнительное перечисление на счета НБ суммы 140-150 млн.долларов. При этом в мае банки уж "доначислили" туда сумму 160-170 млн.долларов. А если еще и добавить депозиты "до встребования", то суммы вырастают почти на 30%.

Сумма прироста примерно сопоставима с выпадающимии доходами от "Схемы 3403", но только в рамках месяца. То есть в сентябре НБ получит валюту для комфортного манипулирования курсом.




На самом деле эта мера нацелена на борьбу с рублевой ликвидностью, коей на сегодняшний день накопилось на 4,8 трлн. (уже изъятых на депозиты в НБ) и от 9,5 до 12,0 трлн. ежедневных остатков на корсчетах банков.

Цифры:
Срочные депозиты в валюте на 01 августа составляли 7170,7 млн.долларов, все целиком - 9185,5 млн.долларов. Увеличене норматива влечет дополнительное перечисление на счета НБ суммы до 1,5 трлн.рублей.
_______________________________
Примечание. Пост исправлен. Спасибо alt-r [google.com] за указание на ошибку. С 2003 года все резервные требования к банкам исполняются только в национальной валюте. Сделано это, кстати говоря, чтобы унифицировать банковские системы РБ и РФ в преддверии введения единой валюты. (источник).
Tags: Аналитика, Валюта, Депозиты, Финансовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments