sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Category:

Истинная Причина Запрета Валютных Кредитов

Можно взять учебник по макро-финансам и написать пресс-релиз о причинах ограничений, накладываемых на выдачу валютных кредитов в Беларуси согласно Постановлению Правления НБ №577 от 13 ноября. Уже есть комментарии специалистов и аналитиков рынка:

«документ приведет к замедлению бизнес-процессов» (Белинтертранс),

«нарушением экономических свобод…Нацбанк не должен решать за бизнес, в какой валюте ему кредитоваться». (А. Карпунин, председатель клуба финансовых директоров)

О причинах, побудивших НБ также пишут: «чтобы снизить валютные риски», «чтобы снизить темп роста требований к экономике», «прекратить спекулятивные игры юрлиц банков на высоких депозитных ставках». А вот сам НБ пока молчит, хотя и были какие-то обяцанки выдать комментарии к вечеру вчерашнего дня. Но, видимо, обещанного три года ждут. Вот, что я предлагаю со своей стороны.



Для начала, НБ и Минфину была крайне выгодна лихордка на межбанке, и запредельный рост ставок. В краткосрочной перспективе, конечно же. Вот статья на тему. Основные тезисы от туда:

  1. НБ добился роста предложения валюты на бирже за счет валютных резервов банков, но не на прямую – а «через» кредиты юрлицам под оборотные средства! Банки со своей валютой просто так (продав) не расстаются – это знают все финансисты!
  2. Рост предложения валюты, на самом деле – это прямая дорога к печатному станку и разгону ВВП, по традиции в РБ. Вот моя статья месяц назад по теме. Ибо валюту нужно обменять на белки, а откуда их взять? От туда! И все чинно! Это ведь не простые «эмиссионные» кредиты экономике!

И, конечно же, а как же иначе, в эту игру включились и сами регуляторы и контролеры. Минфин, занимая валюту под свои ГДО, направлял эту валюту не на погашение валютных обязательств, а «на другие цели». Хе, не на покупку же икры к Новому году?

И что НБ выступил против этой схемы? Нет, тут не все так чисто! Не по учебнику!

И верно. Оказывается за октябрь белорусские банки нарастили свои обязательства перед нерезидентами на сумму 264,1 млн.долларов. Вот он – чертик из табакерки! По статистике НБ за октябрь Банки выдали резидентам (юрлицам и гражданам) кредитов на сумму 6,2 трлн. рублей в валюте и 2,7 трлн. в рублях. Замечаете сходство? 264,1 млн.долларов это примерно 2,3 трлн.рублей. Схема такая:

1) банк-нерезидент выдает валютный кредит банку резиденту (264,1 млн.)

2) банк-резидент выдает юрлицу валютный кредит (264,1 млн. ó 2,26 трлн.рублей)

3) резидент тут же кладет валюту на депозит в этом же банке и получает под него рубли (вариант – продает валюту на бирже) (2,26 трлн.рублей)

4) полученные рубли – кладет на депозит в банк (где по-выгоднее), остаток средств – в бизнес-оборот (приток ликвидности в размере 2,26 трлн.рублей).

В итоге всего, оказывается, что это НЕРЕЗИДЕНТЫ вошли на рынок Беларуси с суммой 264,1 млн.долларов для игры на финрынке. В валютные игры играл и Минфин и сами банки и даже юрлица. Оценочно, все на сумму до 460 млн.долларов (6,2-2,26 / 8550). Но это не важно, важно то, что в «нашу песочницу» залез чужой дядя и отхватил треть пирога. И курс рубля НБ «держит».

Вот такая правда. Похоже?

Ситуация опасная. Прежде всего, тем, что этот «спекулятивный капитал» (но уже в его традиционном понимании) обязательно будет сбегать, когда наступит срок. Сделает от это за счет ЗВР, но уже с процентами, заработанными на 40-50-60% ставках годовых. Речь идет о сумме 6,0-7,0 млн.долларов дохода на сумме за октябрь.



Tags: Анализ, Кредиты, Финансовый рынок
Subscribe

  • Неудачка

    2 марта 2017 г. Министерством финансов проведен аукцион по размещению государственных долгосрочных облигаций, номинированных в иностранной валюте,…

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • Где-то Рядом - Дефолт

    26.01.2017 О результатах аукциона по размещению облигаций, номинированных в иностранной валюте, и планируемых объемах предстоящих операций 26…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments