sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Ставка Провалена, Но Не Потеряна.

Вчера ставка МБК упала на 1,3 п.п. до 18,28% (как я и предсказывал). И по традиции, нашлись жлобские банки, не согласные с падением ставок. Эти банки выдавали ликвидность под 19% и 21-22% годовых, маскируя это удлинением сроков размещения. Плевать, что суммы копеечные! Как же, отдадут они свои «кровные», держи карман шире!



Вчера же в прессу стараниями Интерфакса попало письмо Нацбанка коммерческим банкам. Обдумав его я получил некоторое облегчение. Вывод такой: Надежа Андреевна держит удар и грызется с верховодящими зубрами наравне! По крайней мере, она снова выиграла бой! И мы не получим разогрев экономики со стороны регулятора. Наоборот, несмотря на снижение ставки рефинансирования, будет усилен контроль за выдачей кредитов. Да. Мясникович с Прокоповичем хочет «сближения ставок»? А зачем? А-а-а  -для модернизации экономики? Пожалуйста! Но, деньги будут выдаваться только под реальные проекты модернизации! «На просто так» деньги давать не будут – я прослежу! Вот как это выглядит напечатанными буквами:


«… НББ рекомендует коммерческим банкам предоставлять кредиты юрлицам на финансирование их текущей деятельности не напрямую, а путем перечисления средств на счета третьих лиц в оплату расчетных документов, предоставленных кредитополучателем.

Средства в рамках кредитов на выплату зарплаты работникам юрлиц, банки должны перечислять непосредственно на счета  этих работников, минуя расчетные счета юрлица-кредитополучателя.

В качестве обязательного требования НББ ожидает от банков, что кредитные договора они будут заключать с условием о целевом использовании кредита.
Кроме того, Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам предоставлять кредиты компаниям на текущую деятельность с учетом возврата дебеторской задолженности и снижения складских запасов готовой продукции.

НББ также ограничил срок кредитования текущей деятельности предприятий – не более 1 года, кредиты на выплату зарплаты могут предоставляться на срок не более 3 месяцев.

В письме НББ уточняет, что "под кредитованием текущей деятельности следует понимать предоставление кредитов для удовлетворения кратковременной потребности кредитополучателя в средствах на формирование части текущих активов.»



Видимо, вчера кто-то не понял, посчитав себя «равнее» среди равных. И сегодня НБ выдал очередной комментарий:



«Нацбанк Беларуси намерен уже в ближайшее время проверить, как белорусские банки «отразили в своих внутренних документах и исполняют на практике» рекомендации регулятора по ужесточению условий кредитования субъектов хозяйствования, заявил на прошедшей вчера Ассамблее деловых кругов зампред Нацбанка РБ Сергей Дубков.

При этом он фактически подтвердил, что рекомендации носят обязательный характер.

"Когда рекомендации Национального банка не выполняются, то регулятор обижается. И это очень плохо, когда регулятор обижается", - заявил Дубков.
Дубков заверил, что рекомендации являются обязательными и для государственных банков.

«Мы не делим банки на государственные и коммерческие», - утверждает зампред НБ РБ, отметив при этом, что нынче именно Нацбанк отвечает за качество кредитования госпрограмм.»



Особенно доставляет подчеркнутая фраза! Вчера в преддверии нового периода формирования ФОР НБ ничего почти не изъял – всего то полтриллиона. По подсчетам НБ, «лишних» осталось 5,7 трлн.рублей. Суммарные остатки на счетах банков сегодня – 17,6 трлн.рублей. Впереди неделя налогов – остатки на счетах банков снизятся. Правда, думаю, не на много. Излишек останется, но снизится на половину. То есть НБ немного полегчает перед трудной работой в апреле.



Но бой они выиграли!

Tags: Анализ, Депозиты, Кредиты, Финансовый рынок
Subscribe

  • Неудачка

    2 марта 2017 г. Министерством финансов проведен аукцион по размещению государственных долгосрочных облигаций, номинированных в иностранной валюте,…

  • Перывые Признаки Экономии?

    Читать далее

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments