sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Европейский Таджикистан

Нацбанк вызвал некоторое бурление говн в медийном пространстве Синеокой, опубликовав статистику личных трансферов в/из Беларуси. Информагенства и радио бодро подхватили тему, озвучив «шокирующей» сумы заработков в 0,9 млрд.долларов. А то!

Но рядовой обыватель, не читающий ничего после заголовка (по разным причинам), может упустить самое интересное. Не все так просто.

Так вот вчерашний пук результат 2012 года по сути, простое развитие тенденции. А вот, результаты 2011 года – действительно впечатляют (рис.1.)
Gastarbaiters
На фоне роста 2012 года (на 14,5%), рост 2011 года на 65,5% - выглядит просто взрывным. Но это, если не обратить внимание на другой период. В «некризисном» 2008 году беларусы сумели увеличить свои трудовые доходы за границей почти в двое! Такой же результат (в двое) в следующий раз мы смогли сделать только за два года (2011-2012).

Примечание. В «оплате за труд» учтены трансферы в оплату труда, полученные, за минусом расходов (налоги и транспорт) и переводы работающих граждан в страну.

Но, несомненно, факт состоит в том, что рост этой статьи продолжается. Если в 2013 году будет повторен результат 2012, то можно ожидать суммы заработка (официально переведенного через банковскую систему) 980 млн.долларов. Это примерно 2% от суммы поступлений всей экономики за год. Правда, правильнее сравнивать с балансом платежей, так как трансферы из Беларуси на протяжении всего периода значительно не растут, в отличии от трасферов в Беларусь.
Таким образом, зарплата гастарбайтеров составила в 2012 году 27% от баланса платежей экономики.

Таджикистан в центре Европы.
Tags: Валюта, Внешняя торговля, Занятость, Зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments