sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Categories:

Слово Для Леса И Мира Одно.

Беларусь – страна лесов. Если вы не знали, или сомневались в этом, то вот вам данные…
Площадь, занятая лесами и кустарниками составляет 8,12 млн. гектар, что составляет 39,1% от общей площади страны. Карта лесистости (т.е. отношение покрытой лесом площади ко всей территории республики, области, района) представлена на рисунке 1.

1 - Forests2013


Динамика площади лесов в последние семь лет положительная. С 1 января 2006 года по 1 января 2013 года она приросла на 172 тысячи гектар.
2 - Forests2013dr
Все хорошо. Можно радоваться, значит, мы не как последние варвары уничтожаем свою природу, а сохраняем и приумножаем ее. А как же мы используем этот ценный природный ресурс? Ответ на рисунке 3.
3 - ForestsUse2013dr
Лесовосстановление и лесоразведение – это производство нового леса на новых территориях, или на территориях, где раньше произрастал лес (вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины).
Вырубка главного использования – это рубки спелых и перестойных древостоев для заготовки древесины. Прямо это не указано в расшифровке Белстата, но, по всей видимости, это «новые» рубки, иными словами – новые площади, отданные под промышленную рубку леса для деревообрабатывающей промышленности.  Потому что есть еще рубки промежуточного пользования и прочие рубки.
На графике (рис.3.) видно, что на протяжении 7 лет объем вырубки колебался между 28,5 и 22,4 тысяч гектар.  То есть не увеличивался. Но, к сожалению, уменьшалась площадь «новых лесов». К 2013 году мы пришли с нулевым балансом прироста, что и видно на предыдущем графике (рис.2.). Причем, падение наблюдается именно по посадкам и посевам новых лесов. С 2005 по 2012 годы падение составило 2 раза. В 2006 садили более 48 тыс.га., а в 2012 посадили только 24 тыс.га. Площади, где производились работы по содействию росту леса, за 7 лет не изменились – 6,4 тысячи гектар.

В далеком 2005 лесоустройство  (система инвентаризации и учета лесного фонда, проектирования мероприятий, направленных на обеспечение рационального, комплексного использования лесного фонда, повышение эффективности ведения лесного хозяйства, сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций леса, эффективное воспроизводство, охрану и защиту леса и осуществление единой научно-технической политики в лесном хозяйстве.…) производилось на территории 7,5 млн.га., а в 2012 - только 1,4 млн.га. (рис.4).4 - ForestDoing
В Гродненской области уже 4 года никакие работы не ведутся. Кстати, эта область – сама бедная на лесные ресурсы. На 1 января там числилось 873 тысячи гектар.
Минская область также прекратила такие работы в 2011 году. Не иначе, как вместо восстановления лесов, занялись возведением «лесов» многоэтажек.
Только Могилевская область решилась на возобновление работ по лесоустройству (до 2008 года – там их уже сводили на «нет»).  С 2011 года площадь под работы увенчивалась на порядок ежегодно.

Так что, увы, радоваться рано. На самом деле есть проблемы в лесной отрасли страны.
Tags: Аналитика, Промышленность, Экология
Subscribe

  • Сам Уходит!

    Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о прекращении участия компании в зарегистрированном в Минске частном производственном…

  • Заменили Реактор — Заменят и Турбогенератор.

    Пришли новости про турбогенараторы для АЭС-2006 — проект, который реализуют и у нас. «Возникновение короткого замыкания было вызвано особенностями…

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments