sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Больные Банки

Сегодня у Нацбанка на сайте появилась сносочка:
1обусловлено техническими особенностями расчета резервных требований

На мой взгляд, очень умильно! Хорошо, хоть сами понимают ущербность собственной отчетности! Ну и, чтобы продемонстрировать, что на самом деле можно извлечь даже из их ущербной статистики я приведу ниже некоторые цифры.

Вчера НБ снова забрал деньги у банков на депозит овернайт. Ну, да – ошибки нет! В банковской системе дефицит ликвидности, а регулятор изымает ликвидность. И сумма-то какая – 2,66 триллиона рублей!

Допустим, это сделано сознательно и законно. Значит у каких-то банков избыток ликвидности в последний день ФОР на сумму 2,66 трлн.рублей.  Назовем эту часть банковской системы – здоровые банки. Здоровые банки выдержали норматив ФОР и даже имели лишними 2,66 трлн. рублей. Неудивительно, что ставка МБК упала до 24% (минимум – даже 20%), а объем рынка – менее 300 млрд.рублей.

Во всей банковской системе наблюдается жесткий дефицит ликвидности. И учитывая предыдущий абзац, в банковской системе есть больные банки. И именно больным банкам не хватает денег  для выполнения норматива ФОР.  А сколько им не хватает, знаете?

Общая нехватка по системе составляет 14,86 (норматив) – 9,3 (факт собственных средств без учета овернайта НБ и кредитов от НБ) + 2,66 (абзацы выше) = 8,22 трлн.рублей.

Вдумайтесь в цифру:
Сегодня больные банки (БСБ, БАПБ, БИБ) испытывают нехватку средств на счетах на сумму более 8 триллионов рублей.
Господи, они вообще имеют деньги на счетах???
Tags: Аналитика, Депозиты, Кредиты, Ликвидность, Финансовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments