sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Не Хватает. Как Ни Крути.

Открытая заглушка позволила с пятницы 1 числа влить в банковскую систему Беларуси более 2,7 трлн.рублей. Не надолго хватило! Если первую половину прошлой недели остатки банков росли, то вторую неделю - снижались. В итоге, за неделю с 4 по 10 ноября рост кэша банков ограничился суммой 0,93 трлн.рублей. За 6 и 8 числа сумма снижения составила 0,78 трлн.рублей.

Сумма участия НБ в банковской системе, ввиде поддержки ликвидности составила за прошлую неделю 3,24 трлн.рублей, или 27,2%. Снижение и в абсолютном и в относительном выражении. Однако, последние два рабочих дня - наблюдается обратный процесс - сумма и доля растут.


Тревожное ожидание - куда двинется банковская наличка дальше?

Нам не известны данные по ШДМ. Пока. Ждем-с. Но уже известны данне по валютному рынку. И они не радужные. Население купило на чистой основе почти 400 млн.долларов. Причем, 124 млн.- безналичной валюты. Не в последнюю очередь в этой части находятся переводы из рублевых депозитов в валютные. По безналичной валюте в октябре показали рост с прошлого месяца - почти 1,0 млрд.рублей. Таким образом, можно ожидать, что динамика депозитов не в пользу рублевых!

Со дня на день (в среду) заканчивается очередной период формирования ФОР. Снижение рублевых депозитов и рост валютных может дать рост обязательств по ФОР у банков (за валютные вклады - сумма обязательств выше). Но это пока предварительно, все дело будет в динамике каждого показателя. Однако кое-что любопытное заметно уже сейчас.

Норма на текущий период - 11,7 трлн.рублей. На утро 11.11 (сплошные палочки!), "достигнутая средняя" по всей системе (сумма фактически достигнутых средних) равна 11,6 трлн.рублей. Как бы все ОК? Ан, нет! Обращаем внимание на графу "средняя до окнца периода", и видим там цифру - 13,6 трлн.рулей. Это, по идее отчета, сумма средних фактических остатков, которая должна быть у банков конца периода, чтобы выполнить персональное обязательство по ФОР. Значит, банкам нужны еще около 2,0 трлн.рублей (по версии НБ - 2,11 трлн.рублей), чтобы это сделать.

Это нас опять возвращает к мысли о здоровой и больной части банковской системы. Я имею ввиду, что не смотря на видимое "равенство" факта и плана, есть потребность "долить" еще 2,11 трлн.рублей. Делаю вывод, что коммерческие банки имеют избыток в 2,0 трлн.рублей, а БОЛЬНЫЕ БАНКИ - недостаток в 2,11 трлн.рублей. В духе традиций отчетности НБ, ждем завтра тут сумму 6,0 трлн.рублей. И сносочку (если повезет!).

Tags: Аналитика, Ликвидность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments