sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Даешь Сокращение Рабочей Недели!

Трудовые ресурсы Беларуси в сентябре не выбились из тренда.


Общий баланс - плюс 5,16 тысяч к занятым в экономике. В прошлом году было несколько лучше - 5,4 тысячи. Но и так не плохо.

Главным драйвером положительного баланса сентября традиционно выступают "дети в школу". Ну, то есть, учителя и педагоги "в школу". За сентябрь прирост по этой отрасли составил 10,4 тысяч. Между прочим, это на тысячу лучше, чем год назад. И достигнуто это за счет того, что увольнений в этом сентябре было на ту же тысячу меньше.



Как всегда "отличились" отрасли "промышленность" (на 1,5 тысячи хуже) и "строительство" (на 850 человек хуже).

В свете этой темы интересна новость про то, что МОТ рекомендовал своим странам-членам подумать о сокращении рабочей недели. Среди причин такой инициативы выдвигаются разные факторы. И я считаю, что эта тема крайне инверсная, потому что такая мера среди прочего может помочь перейти от копроэкономики, экономики потребления к экономике созидания.

Первое. В принципе считаю неизбежным крах экономики потребительства. Причиной чему станет нарастающий кризис перепроизводства. Правительствам и странам придется найти иной путь. И пока его будут искать, самое правильное - меньше работать. Конечно, низкоэффективные экономики сразу же станут менее конкурентосопособны. Но они и так отстанут. Поезд то уходит...

Второе. Среди доводов МОТ есть фактор "счастья". Исследования показывают, что работники, работающие меньше, чувствуют себя лучше, счастливее, здоровее, и проч. Вот именно это обстоятельство должно натолкнуть власти использовать сокращение недели. Нужно стимулировать людей не просто работать меньшую рабочую неделю, а предлагать им заниматься любимым делом. Для этой цели, стоит даже сократить рабочую неделю до 3 дней. Чтобы люди еще 3 дня - вышивали крестиком, сажали деревья, воспитывали детей, и т.д. и т.п. А дальше - развитие само подтолкнет людей к смене работы на ту, которую они любят и делают лучше всего. Нужно только четко обозначить ориентиры.

Третье. Не сбрасывается со счетов экологический фактор - люди будут меньше ездить на работу, что отразится на загрязнении окружающей среды.

Так что, я за. Даешь больше!
Tags: Аналитика, Занятость, Новая Эра, Экономика потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments