sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Categories:

Проблематика Прибыли: Аспекты, Проявление и Пути Развития

[Содержание предыдущих статей по теме]Новая Эра
Социум

  1. Требования к реальности

  2. Термины Новой Эры

  3. Цель Социального Человека

  4. Система управления обществом

  5. Второе направление лифта

  6. Эволюция Семьи

Дополнение
Ярлыки

Экономика

  1. Недонаука

  2. Предмет изучения экономики

  3. Пробематика прибыли

  4. Деньги – креатура налогов



Итак, я определил, что прибыль – это то, что Человек отвоёвывает у Природы . Далее в результате обмена и торговли происходит обмен «прибылями» и накопление богатства нациями. Вот таким вот образом мы получили ответ на главный вопрос, поставленный Адамом Смитом столетие назад. Как говорится, «Ну, наконец-то! Давно пора!» Но осознание этого факта – это еще не финиш научной работы. У выявленного факта есть несколько аспектов для анализа и исследования.

Например, исторический аспект, или другими словами эволюционный. Дело в том, что первоначально речь о богатстве не шла абсолютно. Целью человека в извлечении прибыли – была польза лично для него и членов семьи. Речь шла о выживании. Но впоследствии прибыль таки стала накапливаться в виде богатства (еда, вода, кров, защита). И это накопление вызвало скачек технологии и изменение социальных отношений. И далее именно эта причина (накопление богатства) не однократно обусловила такие же сдвиги: и в технологии, и в обществе. Я заявляю, что этот факт, как внутренняя причина, играл важнейшую роль в смене укладов общества с первобытного к первобытно-общинному, от первобытно-общинного к феодальному, от феодального к капиталистическому.
Накопление богатства приводила к одному закономерному результату – для обеспечения потребностей человека требовалось все меньше рабочего времени, так как уровень знаний и технологий позволял иметь больше свободного времени. Однако более точные границы, «точки перехода» следует еще исследовать для нахождения фактологического материала.


Также в настоящее время можно выделить еще и психологический аспект. Если с началом эпохи все в принципе ясно:  человек стремился выжить, поэтому извлекал прибыль из природы для выживания. То с течением времени накопление этой прибыли все меньше заставляло его работать. Но. Человек продолжал работать и извлекать прибыль все новыми и новыми способами. То есть, технологическое развитие продолжалось, несмотря на достижение уверенного уровня безопасности. Хотя, следует усомниться, что развитие это имеет такой же «темп и направление», как ранее.
Можно с уверенностью заявить, что нынешнее технологическое топтание вызвано, прежде всего, не правильным ориентиром, самообманом в сути экономики и экономических отношений, сложившихся в обществе. Также, не последнюю скрипку играет фактор главенства денег в современных экономических системах, тогда как реальное положение этого явления – «посредник» и не более того.

Сущностный (количественный) аспект прибыли тоже вызывает определенные сложности.  Дело в том, что мне удается придумать модель расчета суммы прибыли. Не удается «нормализовать» прибыль от разных продуктов, технологий, энергий, виртуальных услуг и проч. Думаю, что это и не возможно. Но с другой стороны, очевидна результирующая сторона накопления прибыли – высвобождение труда. Сокращение рабочей недели. Увеличение свободного времени.
Вот так, оказывается, что в нарисованной мной «утопии» есть та же проблема, что и в главенствующей экономической теории современности, а также в наблюдаемой реальности, в копроэкономике, или как ее принято называть пока – рыночном капитализме. Проблема, которой озаботились уже и в МОТ.

Но такое совпадение не случайно. Кризис перепроизводства имеет вполне объяснимую причину. Я ее описал выше. Факты, как говорят, не престают существовать от того, верите ли вы в них или нет, нравятся они вам или нет. (Олдос Хаксли, правда в ином контексте)
Другое дело, что есть много страхов, что человек употребит полученное свободное время не правильно, tatiana_avgust не даст соврать. Тем не менее, стремление Человека продолжать развитие, несмотря на то, экзистенциональных причин для этого нет, уже доказано самой историей. Кроме того, есть успешные эксперименты с рабочей неделей.  А не успешных – нет.

Есть еще и философский аспект прибыли.

«Человек – промежуточное звено в эволюции, необходимое для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона» ((с) Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» ).

Я запомнил, что в юности, когда читал и перечитывал это произведение, я решительно отказывался понимать эту мысль. Я отказывался признавать, что такой простой объект как рюмка спиртного с лимоном может быть более совершенным, «венцом», чем такой сложный объект как человек.  Но сейчас я не только понимаю мысль автора, я бы еще углубил эту мысль.

Природа создала Человека. Точнее, она создала уникальный объект – Разум. Цель создания Разума для Разума туманна. Эта ситуация сродни отношениям Мастер-Ученик. Ученик слабо представляет цель ежедневных переносов десятков ведер воды по склону горы в бочку. А Мастер не соизволит ничего объяснить. Только достигнув определенного «уровня», Ученик с помощью Мастера (или уже без помощи) постигает смысл. Но это все с точки зрения Ученика.

С точки зрения Мастера все по другому. Это очевидно. Если же ограничится нашим случаем с Природой и Человеческим Разумом, то напрашивается парадоксальный вывод. Природа создала Разум, способный обучаться развиваться и познавать Природу. Что он и делает.

То есть Природа создала инструмент познания самое себя!
И в чем тогда смысл жизни человека? Смысл существования Разума?Предвижу тут еще много движений. У меня есть мысли по этому поводу, но они выглядят откровенными.

Возвращаясь к теме сокращения рабочей недели. На что будет потрачено новое свободное время? В «Новой эре» нации его потратят на следующее:

1) Исследования законов природы, в результате которых будет осуществлено новое объединение с природой. Именно так можно будет минимизировать потери от извлечения прибыли из знаний о природе – стать самой Природой, стать самой прибылью.
2) Исследование границ возможного и Человека, и Природы. Осознание Границы – это часть самопознания и самоопределения, а также этап для движения вовне, то есть раздвижения границ.
3) Выше перечисленное приведет к дальнейшему сокращению необходимого рабочего времени. Это столкнется с парадоксом. Видимое проявление накопленной прибыли в сокращении работы, с другой стороны, не сможет также адекватно расширить собственно «прибыльную» часть – свободное время, так как по определению жизнь человека ограничена возрастом. То есть работа станет бесконечно малой, но жизнь не бесконечно большой. Смысл накапливания прибыли потеряется. Как это будет решено – вопрос! Но озадачиться проблемой ограничений, накладываемых временем, неизбежно вынудят исследовать феномен времени.

Но в любом случае – на пути по этим направлениям до результатов еще очень много лет.

Tags: Анализ, Новая Эра, Экономика потребления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments