sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Category:

Экспортная Пошлина Все.

"Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли Маневр предполагает поэтапное сокращение в 1,7 раза в течение трех лет экспортной пошлины на нефть и в 1,7-5 раз — на нефтепродукты. Вместе с этим вырастет ставка налога на добычу полезных ископаемых: на нефть — в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза. Для нефтекомпаний это означает рост прибыли от продаж нефти и снижение доходности нефтепереработки."



История с экспортной пошлиной РФ на нефть инефтепродукты уже вошла в историю абсурда мировой торговли. Несмотря на это, для самой РФ пошлина действительно имела смысл. Первое, чего безусловно добились власти РФ - субсидирование собственной экономики низкими ценами на энергоносители. В условиях открытия границ СССР мировой торговле влияние такой схемы нельзя недооценить. Технологически страна не была готова конкурировать с Западом - издержки были высоки, а уровень качества очень низок. По сути, это даже был единственный шанс не "сгореть" сразу в топке международного разделения труда в пепел.
Вторым достоинством схемы стал такой вариант уплаты, который стимулировал продажу более высокого продукта, в противовес торговли сырьем. Иными словами, создали механизм стимулирования нефтепродуктами а не сырой нефтью.
Я признаю, что это все здраво и даже умно с точки зрения внутреннего потребителя, особенно учитывая время, в которое принимались решения. Но с точки зрения глобальной, страна просто "взяла себе отсрочку", чтобы войти общую систему. "Шоковый" вход безусловно сопровождался бы повальным сворачиванием промышленности. И большей части этой промышленности "туда бы и дорога". Но осуждать их выбор я не могу.

Другое дело, что вот спустя четверть века принятую схему отменяют. И что? "Для нефтекомпаний это означает рост прибыли от продаж нефти и снижение доходности нефтепереработки". Это значит - возврат к торговле ресурсами, нафиг не нужны НПЗ! Нефтекомпании, наверное, что-то такое подозревали, и по-этому уровень переработки нефти в среднем по России достаточно низок. Технологии не развивались, деньги не вкладывались. Показательны разборки с Башенефтью. Эта компания владела самым технологически продвинутым НПЗ. Лишний камень, так сказать.

Ну и главный вопрос. А что теперь с конкурентоспособностью экономики России? Уже все хорошо? Инвестиции на уровне? Технологии имеются? Кадры обучены? А? Сомневаюсь, что-то.

Отдельный реверанс отечественным нефтянникам и бюджету. 

" Экспортная пошлина на нефть сокращается до 42% в 2015 году и до 30% в 2017 году, говорится в тексте закона"


Если в текущем году высоких цен на нефть Беларусь уплатит около 3,0 млрд.долларов в бюджет России, то снижение до 42%, если не ошибаюсь, приведет к расчетной цифре 1,2 млрд.долларов, дополнительного дохода в бюджет Беларуси в 2015 году. Но это только расчетная цифра. Ее следует скорректировать на более низкий прогноз цен в 2015 году. Как бы не оказалось, что "выигрыш" составит сумму в два раза меньшую, расчетной. При этом, рентабельность отечественных НПЗ совершенно точно уйдет в минус. Как бы они вообще не закрылись... 
Tags: Аналитика, Внешняя торговля, Налоги, Нефть, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments