sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Отрицательная Отрасль.




На внутреннюю нефтепереработку направляется около 270 млн т нефти в год. Если пересчитать этот объем по мировым ценам на 2013 год, то получается 214 млрд долл. Из указанного объема нефти Россия производит в год 39 млн т бензина, 72 млн т дизельного топлива, 10 млн т авиакеросина, 77 млн т мазута и прочих нефтепродуктов. Если предположить, что все это пойдет не на внутренний рынок, а на внешний по мировым ценам, тогда экспортные доходы России составили бы 149 млрд долл. Российская нефтехимия создает отрицательную добавленную стоимость: вся ее готовая продукция стоит на 30% меньше, чем исходное сырье.
НГ



Очень любопытно. Надо бы наши данные посчитать. Но простота нефтяного бизнеса еще больше, чем я считал - это даже не НПЗ, это просто труба.

По расчетам того же института Гайдара, в 2009 году отрицательная добавленная стоимость (сюр какой! Это же "отнятая стоимость"!) была на уровне 12,5%. За 4 года произошло углубление проблемы. Интересно, что получится по итогу 2015 года.



Один из вызовов для нефтяной отрасли РФ – это, как указывает Минэнерго, «постоянное ухудшение физико-химических характеристик добываемой нефти, что требует внедрения новых технологических решений и инвестиций и повышает себестоимость переработки нефти».



Говорят, американцы обсуждают введение санкций против нефтяной отрасли. Думаю, что это не банальный запрет на импорт из РФ нефти и нефтепродуктов. Скорее, это коснется экспорта технологий и оборудования. Вот сюда:



В проекте Энергетической стратегии до 2035 года, которую в конце августа этого года обнародовало Минэнерго РФ, прописаны довольно амбициозные цели. В ходе модернизации и внедрения новых отечественных технологий отрасль должна увеличить к 2035 году глубину переработки нефти с нынешних 72 до 90%. Глубина переработки 90% характерна для США, Западной Европы, Китая.

Время идет, но особых успехов нет. Это признают и в самом Минэнерго – в тексте стратегии: глубина переработки нефти увеличилась с 2008 года всего на 0,3 процентных пункта.



по наводке iv_g
http://iv-g.livejournal.com/1245412.html
Tags: Аналитика, Нефть, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments