sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Category:

Себестоимость энергии АЭС - 9,2 цента за кВт*час.


Экономика АЭС: фокус на кВт · ч
На основе описанных выше предположений авторы исследования Левенского университета рассчитывают приведенную стоимость электроэнергии следующим образом. Для эксплуатируемой в данный момент АЭС проект ее расширения путем постройки двух дополнительных реакторов того типа, который уже реализован в другой стране, но в данной стране еще не строился, при стоимости одномоментного возведения объекта 3,91 тыс. евро за 1 кВт этот показатель равен 84 евро за 1 МВт · ч. Для единичного реактора со стоимостью возведения при тех же условиях 4,25 тыс. евро за кВт этот показатель увеличивается до 89 евро за 1 МВт · ч.

Если речь идет о расширении существующей АЭС путем постройки одного блока с реактором, проект которого уже был реализован в данной стране, при стоимости одномоментного возведения объекта 3,4 тыс. евро за 1 кВт, то полная приведенная стоимость электроэнергии составит 75 евро за 1 МВт · ч. Авторы оговаривают, что каждая оценка имеет погрешность в ± 4,25 евро за 1 МВт · ч в связи с неопределенностью затрат на эксплуатацию и содержание (± 0,75 евро за 1 МВт · ч) и топливных затрат (± 3,5 евро за 1 МВт · ч).
(полностью)


Статья замечательная. К слову сказать, она отвечает на вопрос, так сколько же будет стоить энергия Беларусой АЭС.

Как известно, наша АЭС собирается быть построенной за 11 млрд.долларов (история цены - тоже интересная история), причем, вся сумма - оформлена (будет) в долг.

Взяв за основу расчеты упомянутой статьи, выходит, что с/с энергии Островецкой АЭС составляет 8,4 евроцента за кВт*час, потому что цена строительства составляет 11 000 M$/ 2,3 МВт/ 1,1 usd/eur = 3.95 тыс евро. за МВт мощности. В этой цене, стоимость топлива - 0,7 евроцента, а эксплуатационные расходы - 1 евроцент. В долларах, себестоимость составляет 9,25 цента за киловатт*час.

На закуску, в продолжении темы цен на электричество в Европе.
На бирже Нордпулл (Скандинавия) сейчас цена 21 евро за Мвт. час. (2,3 цента за кВтчас), для Прибалтики еще БЕЗ энергомоста - 40 евро (4,5 центов). А в Польше цена на оптовом рынке в 2014 году составила 4,6 цента. А прямо сейчас - 3,3 цента.
Tags: Анализ, Атомная энергия, ЕС, Литва, Россия, Энергия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments