sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Category:

Любовь - База Развития Общества.

Сегодня уж выдался день такой. Вот топик Бигдана об масштабном исследовании счастья (как оказалось) в Гарваре. Те самые пресловутые "британские учёные". Но - настоящие.

Оригинал взят у ibigdan в ЩАСТЯ, ЗДОРОВ’Я
Что нужно для хорошей жизни? Новый TED-talk представляет результаты самого длинного исследования счастья в мире.

(с переводом, включите субтитры)

ссылка на ютуб

Короткая версия для ленивых: это исследование началось в 1938 году в Гарварде. Исследователи отобрали две группы: одна состояла из студентов Гарварда (мальчиков), вторая – из мальчишек самых бедных семей Бостона, у большинства из которых дома не было водопровода. Всего в исследовании участвовало около 800 человек.

На протяжении всей жизни, каждые два года мальчиков, а потом мужчин обследовали врачи и психологи, им давали тесты на IQ, интервьюировали их и их близких, брали у них кровь и сканировали мозг. Вообще-то изначально это было исследования не счастья, а здоровья. Исследователи хотели выяснить, что предохраняет от сердечных заболеваний, продолжительность жизни и тд.

И вот итог 75 лет этого невероятно массивного корреляционного исследования:
(барабанная дробь)
здоровье и счастье достоверно связано сильнее всего (без конкурентов) только с одной вещью, и это
(барабанная дробь)

Хорошие отношения. That’s it.

Три главных урока:

УРОК 1
Одиночество убивает. Одинокие люди больше болеют, менее счастливы и раньше умирают. Их мозг хуже работает, когнитивные функции снижаются раньше.
Близкие отношения предохраняют от всего этого.

УРОК 2
Самое интересное, дело не в количестве социальных связей, а в их качестве. Можно быть одиноким в толпе, можно быть одиноким в браке. Плохие отношения, например, конфликтный брак наносят сильный урон здоровью, и, понятное дело, счастью. При этом доверительные и близкие отношения в браке имеют противоположной эффект:

УРОК 3
Last but not least, хорошие отношения защищают не только тело, но и психику. В 80 лет память достоверно лучше у людей, у которых есть партнер, на которого можно положиться. Это чувство “можно положиться” является ключевым. Такие пары могут устраивать длинные перебранки и часто иметь конфликты (на самом деле, конфликты необходимы для хороших отношений), главное – это чувство безоговорочного доверия и защищенности.

ЧТО ПЕЧАЛЬНО
Печально, что гигантский процент людей чувствуют себя очень одинокими – около 20% американцев. Было бы интересно знать данные у нас.
Еще печально, что большая часть миллениалов, то есть нынешних молодых и работающих (большинства читающих эти строки) считают, что для счастья им нужны карьера, деньги и слава, но не отношения.
Так же думали и участники исследования. Но они ошибались. А теперь ошибаемся мы.

Все дело в любви.

Кому интересно: есть целая книга про это исследование, где есть подробные результаты и про счастье, и про здоровье (на английском).





Последняя фраза как нельзя лучше характеризует стратегию выживания человека как социального индивида.

В пирамиде Маслоу, которую я критиковал, есть группа "социальных потребностей". Я указывал, что "общение, привязанность, забота о другом, внимание к себе, совместная деятельность" подразумевают, что человек сам проявляет активность. То есть, не "получает", а "зарабатывает" эти самые социальные бонусы. Но реальность оказывается таковой, что без этой любви, без дружбы, без совместной работы, без эмпатии к ближним и окружающем, человек живет намного хуже и значительно меньше.

И значит, что верно обратное - только занимаясь поиском и нахождением дружбы, одновременно являясь верным другом, только занимаясь поиском и сохранением любви, одновременно готовые для саможертвования ради любимого человека, только в благодаря совместному труду для ближних не ради "дохода", а исключительно ради других людей, отдавая лучшее, что есть внутри, человек достиг современного состояния продолжительности и качества жизни.

Вот так. После удостоверения, что эмпатия имеет эволюционное происхождение и сама является залогом эволюции уже в социальную структуру, теперь выясняется, что другая "социальная потребность" - Любовь - это по сути условие эволюционного развития человека в общество.
Tags: Наука, Новая Эра, Новости, Социум
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Эра” Tag

  • Новая "Базовая Потребность" Человека

    Новости из будущего. Высокоскоростной беспроводной интернет является такой же базовой потребностью, как вода и электричество, поэтому правительство…

  • Вирусная Система 2.0 и Новая Эра

    Подкинулась в ленте ссылка на записи mi3ch ака Дмитрия Чернышова под тегом "Система 2.0". Я пробежал по записям и испытал…

  • Каждому Финну по Пятисотке.

    Финляндия с 2017 года запустит пилотный проект по безусловному основному доходу граждан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра социального…

  • Ещё Один За Интернетом.

    Израильский стартап Skyfi стремится обойти Facebook и Google в гонке по обеспечению повсеместного доступа к интернету, разработав первую…

  • Безусловный Доход - Сокращение Рабочей Недели.

    Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны будет ежемесячно получать по 2,5 тыс. швейцарских…

  • Два Мира - Два Шапиро.

    Сегодня уж тема такая выдалась, еще раз вернусь к доступу в интернет. Озаглавлю, пожалуй банально: Два мира, два Шапиро. Один мир, наша реальность…

  • Два Мира. Почему Наша Экономика Крайне Не Эффективна

    Мир реальности. Ford запускает в России производство двигателей для автомобилей. Завод откроется 3 сентября в особой экономической зоне «Алабуга»…

  • На Пороге Перемен.

    Согласно моей классификации потребностей человека, есть только две группы потребностей. То есть того, что требуется человеку для существования:…

  • Призыв к изменениям.

    Папа Римский Франциск в ходе своей речи, произнесенной в Боливии, призвал к изменениям в мировом экономическом порядке, сообщают латиноамериканские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments