sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Начали Год с Антирекорда.

Статистика занятости в РБ в январе 2016

Баланс принятых и уволенных за месяц составил 7,61 тысяча человек - наихудший результат за 6 лет для января. Кроме этого стоит отметить снижение "текучести" кадров. Если за пять предыдущих лет в январе в целом 110-115 тысяч человек меняли работу (сумма принятых и уволенных), тол в нынешнем январе таких нашлось только 81 тысяча. Падение более чем на четверть. Прём на работу сократился на 25% к 2015 году, в увольнение - только на 19%.

Итого в среднем за месяц численность занятых в январе составила 4 454,7 тыс. человек. Это на 8 тысяч, но меньше, чем было год назад.


Переход Белстата на новый стандарт группировки данных, красиво нарисовать сравнение пока не позволил. Охарактеризую словами.

Обычный отрицательный драйвер статистики занятости - промышленность - в этот раз не изменил себе, хоть и показал результат не такой плохой. За январь 2016 сокращение произошло на 2,8 тысячи человек (год назад - 4,7 тысячи). Обрабатывающая промышленность сократилась только на 2,4 тысячи, против 4,46 в прошлом.

Второй важный сектор - сельское хозяйство - теперь учитывается совместно с рыболовным хозяйством, и за месяц совместно получили результат минус 1,1 тысячи человек. Это значительно хуже, чем было в январе 2015 - минус 277 (суммарно).

Строительство (мой любимый объект исследования) - снова сократился, снова поставив некий рекорд - 2,3 тысячи человек. Непрерывно отрасль сокращается уже 17 месяцев: 28,3 тысячи строителей уволились.

Из торговли (оптовой, розничной и ремонта) исключили ремонт бытовых изделий, но это не помогло: результат - сокращение на 1,9 тысяч человек. Год назад в январе было только - 1,2 тысячи.

Транспорт и связь разделили на два сектора. Транспорт, склад, почта и курьеры снизились на 340 человек, а информация и связь - выросли на 230. Если сравнить с прошлым годом (сложив результаты 2016 вместе), то получится тоже результат ухудшился. В январе 2015 был прирост численности на 25 человек. Сейчас - 111 сократились.

Здравоохранение в нынешнем январе выросло на 130 человек, тогда как год назад рост был более 1,0 тысячи человек. Позитива, таким образом - мало.

Операции с недвижимым имуществом нынче отделяются от агентских услуг (типа аренды). Но даже так этот сектор сократился на 300 человек. А упомянутые агентские услуги - сократились на 170. Год назад весь этот сектор сократился за январь только на 60 человек.

Гостиницы и рестораны по прошлой классификации теперь называются на западный манер HoReCa (Hotel-Restaurant-Cafe) - Услуги по временному проживанию и питанию сократились на 100 человек. Год назад сокращение было больше в два раза. Но сказать, что это позитив - язык не поворачивается.

Финансовая деятельность как сектор теперь финансовая и страховая деятельность - сократилась на 260 человек. В январе 2015 было в пять раз меньше.

Теперь в отдельную деятельность выделена профессиональная, научная и техническая деятельность, которая показала в нынешнем январе сокращение на 82 человека. Вот, даже наука сокращается.

Вы спросите, а хоть что-нибудь выросло? Выросло. Сектор образование увеличил занятость на 1000 человек. Но год назад был прирост 1200 тысячи.

Вот так, в общем, начали год с антирекорда.
Tags: Аналитика, Занятость, Здравохранение, Образование, Промышленность, Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Занятость” Tag

  • Каждый Год в Декабре...

    Анализ результатов за год

  • Мы в Нее не Верили, а Она...

    Ожидалось, что результат октября будет близок к сентябрю, или, даже ниже. Но вышло иначе. Такой результат определен двумя факторами. Во-первых,…

  • Ноль Как Минус

    По итогу сентября баланс между принятыми и уволенными оказался в "плюсе" только на 0,11 тысяч. 110 человек - это как "ноль", на самом деле. А в нашей…

  • Хуже Некуда?

    Отрицательный баланс за август составил почти 10 тысяч человек. Больше провал был в 2011 году (18,9 тысяч) - в самый разгар финансового кризиса -…

  • Смена Лидера среди Утопающих?

    Так и не выплыли на поверхность! Баланс принятых-уволенных в стране за июль остался отрицательным - продолжались сокращения занятых в экономике.…

  • Новые Рубежи НЕзанятости

    Вышла статистика по занятости. Неожиданности не произошло - всё развивается в сезонном тренде. А тренд такой, что апрель-май - самые депрессивные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments