sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Category:

Газпром Трейдер. Много "не" для одного года.

Рис.1. Добыча газа и продажи газа Газпромом.

Вывод: Газпром не добывал 26,5 млрд.м.куб, которые "продал" в 2015 году. (+6,3%). Хотя на протяжении, по крайней мере, пяти лет корреляция между этими параметрами налицо.


2. По данным ФТС, Россия в 2015 году экспортировала 185,5 млрд.м.куб. газа. Всего: и странам бывшего СССР, и на Запад. Последнему досталось 144,7 млрд.м.куб газа. Это по сравнению с 2014 годом - провал, а не рост.
Несмотря на эти данные, Газпром рапортует о продаже на Запад 184,4 млрд.м.куб. Мы еще к нему вернемся, но можно достоверно утверждать, что Газпром не экспортировал 39 млрд.м.куб. газа, которые "продал" на Запад. Суммарно, окончательный отчет ГП за год превышает данные таможни на 27%.

3. Сам Миллер в докладе Путину в феврале сообщил, что продал на Запад 159,4 млрд.м.куб. газа. И что это "на 11,8 млрд.м.куб. больше 2014 года. Окончательный отчёт показал общую прибавку продаж газа в 40 млрд.м.куб., из которых, 25 - приходится на Запад. Тут меня опять, как уже было не однократно на протяжении отчётности за 2015 год, преследует мысль, что Газпром сильно палевно искажает цифры. У ФТС экспорт "всего" составляет 184,4 млрд., у ГП экспорт на Запад - 185,5. У Миллера экспорт на Запад 159,4 в 2015 году, но именно эта цифра стоит в финальном отчёте по экспорту на Запад но в 2014 году.
Не стоит забывать, что по итогу 2015 года Миллера переутвердили на должности - отчёт должен был быть супер красивым, хотя бы для публики...

4. По предварительным данным, потребление газа в ЕС (28 стран) увеличилось в 2015 году на 4,1% и составило 426 млрд.м.куб. Между тем, Газпром рапортует о росте своих поставок на 15,7% (ФТС - только на 7,4%). Удивительно, как ни одна цифра не сходится и даже близко не похожа!

Ну, и для завершения, просто приведу данные по статистике ГП из финального отчёта за 2015 год:

За год годовые поставки выросли на 1%. Отдельно четвёртый квартал показал рекордные 142,8 млрд.м.куб. продаж. Больше было в 2011 году. А для западного направления 59 млрд.м.куб - это вообще абсолютный максимум - 12 млрд.м.куб больше суперхолодного 2013 года! Рост в относительных величинах составил 60% - фантастика, о таком росте никто не рапортовал в тот период.

На этот весь счёт у меня есть такое объяснение (не претендует на истину, но как гипотеза - вполне). Газпром успешно в последнее время торгует не своим газом, а перекупленным на свободном рынке, в первую очередь, Европы и Азии. И все такие продажи он записывает себе в продажи. При этом, объемы собственной добычи - стабильно сокращались всё это время. Ежегодно, таким образом у него появлялась "прибавка" в отчётности на 30-40 млрд.м.куб.

Но в 2015 Газпром впервые существенные объемы купил для перепродажи внутри страны. Разница между данными Миллера и финальным отчётом по внутренним продажам составили 16 млрд.м.куб. Откуда бы им появиться?

При этом, не вызывает принципиальных возражений тезис, что Газпром наращивает поставки в ЕС. Вызывает сомнение, заявляемая успешность. В этой связи скандал с Турцией в начале года, выглядит совсем не логично для развития в этом ключе. Но вот прошел первый квартал, и появились данные извне:
марте средние контрактные цены на газ «Газпрома» на границе с Германией достигли минимума более чем за 10 лет и составили $147,2 за тысячу куб.м, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге со ссылкой на данные МВФ.
За месяц российский газ подешевел на 14,6%, в годовом выражении цены рухнули на 56%. Средняя цена реализации за первый квартал составила $167,6 за тысячу куб.м, что соответствует падению в два раза в годовом выражении. <...>
Таким образом, в начале 2016 года по «Газпрому» ударила вторая волна снижения нефтяного рынка, которая началась прошлым летом и продолжалась до 21 января 2016 года, когда Brent достигла 12-лентего минимума в $27,2 за баррель.
Временной лаг нефтяной привязки подразумевает, что российский газ в Европе продолжит дешеветь, даже если цены на нефть будут и дальше восстанавливаться. Минимумы — около $100 за тысячу куб.м — контрактные цены покажут летом.
Пока снижение цен «Газпром» компенсирует ростом поставок — в первом квартале экспорт газа в Евросоюз взлетел на 28%, до 44,4 млрд куб.м.
Форбс


Вот, зачем растут поставки: компенсировать падение цены. Но своим газом компенсировать они не могут - в нем слишком много издержек "эффективного менеджмента" и "коррупционного панамского отката". Вот и приходится перекупать на стороне. И ради удержания своей рентабельности сокращались поставки в Турцию: чем меньше продаш по низкой цене - тем меньше потерь. Кстати, 44,4 (или 48 по другим данным) - это далеко не рекордный уровень для первого квартала, так что еще будет место для удивления результатам, которые опубликует сам ГП.

Финансовые данные отчетности не менее загадочные. В них я еще продолжаю разбираться.
И вот анализ финансов готов.
Tags: Аналитика, Внешняя торговля, Газ, ЕС, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Сам Уходит!

    Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о прекращении участия компании в зарегистрированном в Минске частном производственном…

  • Дворкович Подтверждает.

    “Долг РБ” за газ составляет 550 млн.долларов: Долг Белоруссии за российский газ, по расчетам правительства России, сейчас составляет…

  • Третий уровень санкций

    Если это подтвердится, то на подходе новый уровень санкций США против РФ — я его считаю «третий» копия линка…

  • Консервируем Запрограммированные Недостатки.

    В июле 2014 года нас “обрадовали” проектом строительства небоскреба “Газпром-Центра”.

  • Кто Кому и Сколько Должен?

    Гибридная Газовая Войнав 2016 году не закончилась — это уже очевидно. На фронте противоречивые сводки новостей: вроде то ли согласованного, то…

  • Гибридная Газовая Война: На самом деле их было ДВА.

    Газовый спор стал также причиной сокращения поставок российской нефти в Беларусь. Это стоило стране 0,3% ВВП. Осенью этого года Минск организовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments