sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Гибридная Газовая Война. Мячь отброшен.

Какашку Мячь отбросили на сторону соперника.
Главы правительств РФ и Белоруссии поручили продолжить консультации в части цены на газ, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. "Они поручили продолжить консультации в части цены на газ", - сказал Новак.
<...>
Ранее Потупчик заявил, что республика не имеет никакого долга перед "Газпромом" за поставленный природный газ, оплата идет в соответствии с межправительственным соглашением, которое стороны трактуют по-разному.
<...>
"Сегодня цена для Германии и Украины за минусом таможенной пошлины значительно меньше, чем для Белоруссии", - отметил министр энергетики Белоруссии. Поэтому, по его словам, "у нас есть все правовые основания настаивать на выполнении в комплексе межправительственного соглашения (по газу).
<...>
"Сегодня рыночная равнодоходная цена, по нашим расчетам, составляет $73 за 1 тыс. кубометров", - отметил глава Минэнерго.
Сегодня цена газа для Белоруссии составляет $142 за тысячу кубометров.
ТАСС:


Думаю, дальше будет ещё интереснее! Теперь есть совершенно свежая встреча глав Правительств РБ и РФ. И по её результатам главам Минэнерго поручили продолжить консультации. Это означает, что принципиальных безапелляционных возражений у Медведева не нашлось. Речь скорее всего идёт об определении "равнодоходности", потому что данных по доходности предприятий РФ у РБ то нет, есть только оценки.

Вторая часть информации - это озвучивание цены, завяленной беларуской стороной - 73 доллара. Учитывая данные Белстата по цене в первые два месяца 136 долларов, получается разница в 63 доллара, что приводит нас к объёму поставки (125 млн.долларов / 63 доллара =) 1,98 млрд.м.куб газа. Это как ни крути, месячный объем.

Предыдущие серии сериала ГГВ:
Оригинал взят у sergiscorp в Гибридная Газовая Война. Известия о Претензиях.
Долго сор под ковром не лежал. Новак проболтался : сумма претензий ГП БТГБ к облгазам составляет 125 млн.долларов.

Эта сумма близка к моей оценке претензии - 108 млн.долларов. Я считаю, что претензия оформлена на объем, поставленный за один месяц. Поставки оплачиваются по факту в следующем месяце. Соответственно, просрочка может наступить не ранее второго месяца после отчётного. Документы в арбитраж подали самое позднее - в середине апреля. Таким образом, они не могли содержать данные за март (Бух/учёт он такой...) . Это значит, что февральская поставка была "выставлена, не оплачена, но пока не просрочена", и значит - не могла войти в сумму претензии.
А уж из этого вытекает, что наши платили из расчёта близкого к 80 долларам, как "завещал им Кобяков".

Вопреки моему мнению в газетах пишут, что долг этот - за четыре месяца! Это комментироваь я не могу.

Да, и разумеется (почему арбитраж то собственно) - наши долг не признают.

Tags: Анализ, Внешняя торговля, Газ, Долг, Новости, Россия, Скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Скандал” Tag

  • Заменили Реактор — Заменят и Турбогенератор.

    Пришли новости про турбогенараторы для АЭС-2006 — проект, который реализуют и у нас. «Возникновение короткого замыкания было вызвано особенностями…

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • …Табачок Врозь. Таможенный Союз Приказал Долго Жить

    На границе России с Белоруссией установлена пограничная зона. Такое распоряжение отдал директор ФСБ Александр Бортников. Решение принято для…

  • Дворкович Подтверждает.

    “Долг РБ” за газ составляет 550 млн.долларов: Долг Белоруссии за российский газ, по расчетам правительства России, сейчас составляет…

  • Смерть чрез PowerPoint

    линк на статью о запутанных "макаронах"

  • Третий уровень санкций

    Если это подтвердится, то на подходе новый уровень санкций США против РФ — я его считаю «третий» копия линка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment