sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Categories:

Дисконт Против Юралс

Я уже отмечал, вместе с сообщениями от властей РФ, что дисконт на российский сорт Юралс по отношению к Бренту существенно увеличился. Формально, цена на Юралс сейчас ниже американского эталона WTI. По отношению же к Бренту Юралс торгуется ниже на 4 доллара. Это, тем не менее не изменило традицию ориентироваться на Брент, хотя выручка в реальности ниже на 7,5-9%.


В декабре 2015 Лукойл заявил, что европейские потребители (НПЗ) жалуются на качество российской нефти. Главной претензией является сернистость нефти выше заявленной нормы для сорта. Для производственных нужд НПЗ закупали легкую нефть для разбавления Юралс до нормативных показателей сернистости. И именно поэтому растет дисконт на сорт. Очевидно, что от этого страдали все поставки, несмотря на то, что не все они были на "верхней границе нормы", или даже превышали.

В апреле 2016, тем не менее, чиновники РФ оптимистично комментировали:
«До 2018 года, мы считаем, что угрозы ухудшения качества Urals ниже принятых стандартов нет",— сказал господин Текслер в интервью агентству «РИА Новости».
По его словам, в случае угрозы ухудшения качества нефти, будет выделен отдельный поток «тяжелой сернистой нефти, и он будет реализовываться, продаваться отдельно, в этом смысле никакой угрозы снижения качества Urals нет и не будет на протяжении всего обозримого будущего».
«Учитывая, что мы вообще хотим сделать свой маркерный сорт на основе Urals, поверьте, никто ухудшать свой эталонный сорт нефти не будет»,— добавил он.
По словам господина Текслера, если такой поток будет выделен сейчас, то нефтяная отрасль получит меньше средств за счет дисконта на эту нефть. «Выделять до того момента, пока это будет реально необходимо, нет никакого смысла. Этот смысл будет только тогда, когда очевидно будет угроза превышения предельных качественных характеристик»,— подчеркнул он.


На мой взгляд, говоря про 2018 год практически в середине 2016 - это уже не просто угроза - это аврал. Это уже жаренный петух клюнул. И вот спустя месяц, вчера пришло подтверждение:
Государственная компания «Транснефть» предложила создать новый сорт нефти Urals Heavy. Она будет дешевле обычного Urals
«Транснефть» предлагает создать новый сорт российской нефти — Ural Heavy, заявил директор департамента планирования и учета грузопотоков компании Игорь Кацал. Предполагается, что основой нового сорта станет нефть Уральско-Поволжского региона, которая будет частично выведена из основной российской экспортной смеси Urals.
В России уже существует несколько основных сортов нефти: тяжелая смесь Urals (цена рассчитывается с дисконтом от Brent), легкая нефть Siberian Light (добывается в Ханты-Мансийском округе), ESPO (марка восточносибирской нефти), Sokol (Сахалин-1), Vityaz (Сахалин-2), арктический сорт ARCO (месторождение Приразломное, разрабатываемое «Газпром нефтью»).
Нефть сорта Ural Heavy будет отличаться от сорта Urals более высоким содержанием серы: 2,3–3,5% вместо 1,3–1,7% соответственно. По мнению Кацала, отгружать нефть потребителям можно будет в порту Усть-Луга в объеме до 30 млн т нефти в год.
По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, в России ежегодно добывается 84 млн т нефти с высоким содержанием серы. Такая нефть есть у «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Башнефти» и других компаний.


В этой цитате много интересного.
1. Грамотно смещен акцент, будто бы Юралс и есть "тяжелая смесь Юралс". На самом деле, речь о том, что нужно определять сорт, еще более "тяжелый", чем был "тяжелый Юралс".
2. Сообщается, что норматив сернистости для Юралс - 1,3-1,7%. Не знаю, где это установлено, но пока в Википедии на этот счёт значится 1,3%. Без диапазона. Предполагаю, что уже это было изменено, и именно поэтому существует дисконт, больший, чем хочется.
3. Грубое вычисление показывает, что рост добычи и экспорта высокосернистой нефти идёт быстрее, чем планировалось. Если посчитать, что всю волжскую нефть поставляли на экспорт, сернистость Юралс в Европе составила 1,4%. Очевидно, почему могли возмутиться потребители.
4. Далее в статье приводится план по строительству отдельного нефтепровода в Усть-Лугу для экспорта исключительно битумной нефти. Срок - 1 год, цена 2,5 млрд.рублей - всего 40 млн.долларов. Но, получается, что до 18 года успеть нужно уже сейчас начинать. И раз начинают - жареный петух таки клюнул.
5. Можно предварительно посчитать эффект от введения нового сорта. Сейчас котировки Арабской тяжелой нефти (дисконт к котировкам эталонному) составляют 3,65 доллара. Это значит, что на 70-80 млн.тонн выручка будет ниже на 1,8-2,1 млрд.меньше. В 2015 году выручка составила 90 млрд. долларов. Но, это максимум потерь в периоде 3-5 лет.
Tags: Анализ, Внешняя торговля, Нефть, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Нефть” Tag