sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Category:

Я Не Упал, Шеф! Меня Уронили!

Росатом об инциденте в ночь с 9 на 10 июня.

Я не упал, Шеф! Меня Уронили!

Он, конечно не упал 9-10 июня. Ничего вообще не было. Ой. Ну было, ну точно ничего не падало. Чуть-чуть уронили... Но ничего не случилось - он целый!

8 августа беларуская сторона заявила, что потребует замену упавшему корпусу. Учитывая, что принималось решение на самом верху, Лукашенко сам говорил, что все знает и видел даже видео... То есть, он все таки не целый. Даже после проверок и печатей институтов с мастями.

А сегодня - еще прекраснее:
"Проблема не в ремонте, там действительно никакого падения не было, а было касание земли, повреждены несколько трубок, и это можно было восстановить прямо на площадке."

Все таки там что-то сломалось?? То есть, не только уронили, но и сломали!

Все это очень грустно, и по этому я буду высмеивать чинуш Росатома, которые, возможно, и являются энергетиками-ядерщиками (в чем я сомневаюсь), но совершенно точно являются "эффективными менеджерами"(ЭМ), таким из себя МВА. И хорошо, если какого Гарварда. Хотя и это их не спасает от сути. Потому что по сути своей - они пешки администраторы, не способные сделать что-то инновационное вне инструкции, или справится с кризисной ситуацией.

Меня стабильно забавляют попытки ТОП-ЭМ-ов показаться умными на столько, чтобы объяснить что-то сложное якобы обывателям, чтобы не дай боже, не сложилось впечатление, что он полный дурак.

Я вот очень рекомендую Локшину А.М., автору фразы "ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода" завязать глаза и со скоростью пешехода пройтись по парку до столкновения с деревом или бетонным столбом (с последним - было бы полезнее). И после столкновения сказать: "ничего страшного" - только шишка на лбу - пройдет... А для остроты понимания события, добавлю. Локшин этот весит на глаз килограммов 90. А корпус - (где-то читал) 330 тонн. То есть в его эксперименте стоит добавить ему на спину еще 3600 таких же локшиных (треть от 3600 не сделает судьбу лучше), которые будут играть роль инерционного груза. И проверим величину шишки у него на лбу. Думаю, что от него мокрого места не останется.


Про скорость пешехода стоит еще поговорить. Приблизительно, это 1,5 метра в секунду. Если взять кирпич и отпустить его с высоты 10 см., то в момент приземления у него будет именно эта скорость - 1,5 метра в секунду. Он, кирпич, конечно крепкий, но в этом эксперименте обязательно найдется парочка кирпичей из сотни или даже полсотни, которые расколются или треснут. И одновременно с этим, один отдельно взятый кирпич может выдерживать давление 540 своих собратьев будучи в стене дома (9 этажей). Как это возможно? Просто кирпич имеет хорошие свойства выдерживать сжатие и совсем плох - на растяжение. Именно поэтому придумали железобетон - железо компенсирует недостаток бетона крошиться от растяжения. Во время падения предмет испытывает обе силы - и сжатия и растяжения. В нашем случае, "бочка" корпуса может и рассчитана на давление, но точно не рассчитана на удар с одновременным воздействием набора сил. Что нам, спустя время и подтвердили - трубки таки поломались!

Еще что стало сегодня известно, что в гонке строительства БелАЭС уверенно выходит на второе место. На первом с трудом запущенный в тест первый блок этой серии под Воронежем (строили 9 лет). Буквально 5 августа первые 240 МВт были выданы в сеть. Ленинградская АЭС все еще строится, хотя ее начали раньше - стройка длится уже 11 лет с 2005 года. Балтийская АЭС успешно похоронена - два реактора уже не будет построено. Нам с начала говорили, что Росатом может заменить упавший корпус на корпус реактора номер 2 для БелАЭС. А теперь .... говорят, что это ЛАЭС "поделиться" с нами и отдадут корпус именно от этой АЭС. Второе место у РБ в кармане?

Меня в этой истории с корпусом ЛАЭС настораживает два момента. Во-первых, там, на ЛАЭС уже роняли кое-что от реактора - БЗТ - блок защитных труб (У Максима хорошая схема, чтобы увидеть "где это и что это"). Трубы восстановлению не подлежали. Во-вторых, я читал на уровне слухов, что там не смогли впихнуть реактор - он не влез на несколько сантиметров. Уж не этот ли корпус нам хотят пихнуть?
Tags: Анализ, Атомная энергия, Россия, Скандал, Строительство, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Атомная энергия” Tag

  • Заменили Реактор — Заменят и Турбогенератор.

    Пришли новости про турбогенараторы для АЭС-2006 — проект, который реализуют и у нас. «Возникновение короткого замыкания было вызвано особенностями…

  • Третий уровень санкций

    Если это подтвердится, то на подходе новый уровень санкций США против РФ — я его считаю «третий» копия линка…

  • (no subject)

    Шо, Опять? РУП «Белорусская атомная электростанция» сообщает о незначительном инциденте при транспортировке корпуса реактора по…

  • Ядрёные Сметы

    Сегодня информационные ленты донесли новость про нашу ядрёную станцию. Увы, хорошего мало, а все больше плохого и вопиющего. Прежде всего, нам…

  • Доброго Утра, Страна!

    Они таки разбомбят Воронеж! Как обычно у них бывает "смотрите, поврежден только реактор", власти сообщили официально об аварии…

  • "Подтвердить Безопасность Корпуса Невозможно"

    Через месяц Беларусь приняла решение заменить корпус реактора. В «Росатоме» с позицией Минска согласились, дав понять, что считают причиной замены…

  • Что Интересного?

    Прочитал я список новых персон и компаний, попавших под санкции США 1 сентября. И там есть интересное. Я позволю себе напомнить свой прошлогодний…

  • Я Очень Надеюсь, что у Этого Кадра есть План...

    ...этого самого отключения неэффективных мощностей. Чёткий и географически точный. С расчётами нагрузок и перетоков. «Электроэнергии…

  • "Врядли Смогут". Да.

    "Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments