sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Гибридная Газовая Война: Нефтяной Удар

Лукашенко поговорил об экономике с руководством правительства и главой Нацбанка

Главе государства доложили об итогах социально-экономического развития за истекший период 2016 года, ситуации на валютном рынке. Обсуждалось также сотрудничество Беларуси с международными финансовыми организациями по конкретным вопросам.
<...>
В правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году в Беларуси получится удержать в пределах 12%
<...>
Премьер-министр уточнил, что в августе на протяжении первой половины месяца даже наблюдалась дефляция, которая в том числе связана с сезонным фактором.

Что касается других показателей, было обращено внимание, что по подавляющему большинству из них присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике. «Мы постепенно возвращаемся на траекторию восстановления экономического роста», — отметил Андрей Кобяков.

Президента подробно проинформировали о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся функционирования проблемных госпредприятий. Рассмотрено исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ.

Кроме того, председатель правления Национального банка Павел Каллаур доложил главе государства о ситуации на валютном рынке и в банковском секторе.
Тут


Что конкретно Кобяков докладывал про "ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. ... функционирования проблемных госпредприятий...", об этом поведала Белта:

«В июле мы немножко просели (по ВВП. — Прим. редакции), на 0,2%. Но это было в конкретной ситуации с конкретными обстоятельствами в связи с ограничением поставки нефти на НПЗ — порядка 700 тыс. т. Получилось, что концерн „Белнефтехим“ уменьшил объемы промышленного производства и сократились соответствующие объемы оптовой торговли нефтепродуктами», — отметил Андрей Кобяков.

«Но мы надеемся, что это временное явление, идет переговорный процесс. Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Беларусь», — добавил премьер-министр.
Тут


Таким образом Президенту доложили: секвестр поставок нефти заваливает экономику (внезапно!), режет планы доходов по пошлинам (а, то!), а следовательно, увеличивает риски использования ЗВР на оплату внешних долгов. Плохо, в общем. Не зря и Каллаур тут присутствовал - подтверждал, что валюты в стране станет меньше, и взять его где-то будет очень не просто, не иначе.

Я, конечно, рад за них, что инфляцию им удастся удержать в размере 12%. А дефляция в начале августа меня конкретно порадовала! Но, в качестве комментария на темпы роста ВВП скажу, что годовой ВВП по итогу января был 95,77%, июня - 96,49%, июля - 96,83%. По моим оценкам, за август будет не более 96,6%. То есть у них "рост", а точнее, замедление падения на 0,9 п.п. Назвать это "траекторией восстановления", язык не поворачивается.

Забавно, что Кобяков продолжает говорить про "понимание" российскими партнерами вопросов формирования цены на газ и объемов поставки нефти. Правильно было бы сказать "взаимопонимание". Но в данном случае одного этого мало - нужно еще "согласие" российской стороны. Думаю, что это - вообще пока имеет туманные перспективы...

В общем, нефтяной удар в газовой войне нанес существенный урон экономике и финансам РБ.

Гибридная Газовая Война" Узелки на память:

Август 2016
Гибридная Газовая Война: Нефтяной Удар
Июль 2016
Гибридная Газовая Война: Накоплены 270 млн.
Одесса-Броды-Речица
No Pasaran!.. Тупик.
Гибридная Газовая Война переходит в Гибридное Газовое Перемирие?

Июнь 2016
Броды. Будем Повторять?
Гибридная Газовая Война становится нефтяной. И не гибридной а настоящей.
Гибридная Газорвая Война переходит в жесткую форму. Для Министров.
220. Почему не 330?

Май 2016
Виртуальная Ставка Растет
Контуры Компромисса
Услышать Беларусь!
Мяч Брошен
Известия о претензиях
Гибридная Газовая Война (Начало)
Tags: Анализ, ВВП, Внешняя торговля, Война, Газ, Лукашенко, Нефть, Прогноз, Россия, Скандал
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Сам Уходит!

    Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о прекращении участия компании в зарегистрированном в Минске частном производственном…

  • Дворкович Подтверждает.

    “Долг РБ” за газ составляет 550 млн.долларов: Долг Белоруссии за российский газ, по расчетам правительства России, сейчас составляет…

  • Третий уровень санкций

    Если это подтвердится, то на подходе новый уровень санкций США против РФ — я его считаю «третий» копия линка…

  • Консервируем Запрограммированные Недостатки.

    В июле 2014 года нас “обрадовали” проектом строительства небоскреба “Газпром-Центра”.

  • Кто Кому и Сколько Должен?

    Гибридная Газовая Войнав 2016 году не закончилась — это уже очевидно. На фронте противоречивые сводки новостей: вроде то ли согласованного, то…

  • Гибридная Газовая Война: На самом деле их было ДВА.

    Газовый спор стал также причиной сокращения поставок российской нефти в Беларусь. Это стоило стране 0,3% ВВП. Осенью этого года Минск организовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment