sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Categories:

Загадочный Рост ЗВР: 300 млн Мы должны или Нам Отдали?



ЗВР подросли на 140 млн. долларов. По моему, никогда еще рост не был так загадочен.

Неудачная "золотая позиция" в ноябре привела к тому, что потери ЗВР составили 137 млн. долларов. Неудачная, прежде всего, потому что цена золота упала. А ведь кроме продажи (и перевода золота в золотые счета) в количестве 2,2 тонны, было куплено на деньги еще 820 кг. Причем, скорее всего, купили золото на валюту - эта статья снизилась на 29 млн., а "золото на счетах" стоило 34,1 млн.

Но самое загадочное - это прибавка в статье "прочие" на очень круглую сумму - около 300 млн. долларов. В октябре эта статья тоже росла. Но тогда ее источником, скорее всего, была статья "валюта", которая сократилась на сопоставимую величину. А сейчас - я просто теряюсь в догадках.

Валютные обороты на бирже, позитива не обнаружили. Разве что - две недели только по одной валюте (кстати, рубль), но в общей сумме там только четверть миллиона превышения...

Минфин явно не собирал такую сумму, НБ по итогу ноября по своим облигациям - в минусе на 100 млн. То есть, в долг ничего такого получить не могли. Также обращает внимание, что это статья "прочие", куда не относится "валюта". Это может быть депозит (обязательство), или остатки на транзитных счетах. Сопоставимая по размеру сумма (281 млн.) является обязательством перед Газпромом за газ за поставки до 1 июня. Но оплатить ее должны были еще в октябре. Конечно, не исключается, что в ноябре наши таки подготовились к оплате и скопили на транзитном счете деньги. С другой стороны, это может быть начисление обязательства Минфина РФ по пресловутой межбюджетной компенсации цен на газ. Но что-то ни про первое, ни про второе сведений нет. Так что, эта гипотеза - на гипотетическом, а не на фактическом уровне.

Не стоит забывать, что ноябрь - один из самый негативных месяцев года по внешней торговле, то есть валюта должна была уйти "со свистом". Значит, и тут доходов не было точно.

Так что это пока вопрос, откуда эти триста миллионов?
Tags: Аналитика, Банки, Валюта, Резервы
Subscribe

Posts from This Journal “Резервы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments