sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Categories:

Повторить Получилось!

Не тогда в мае, а сейчас. И пока не известно достоверно, какие фактические поводы и предпосылки сыграли роль. Как это выглядело весной:

Оригинал взят у sergiscorp в Получится Ли Повторить?
Тренд последних лет победобессии имеет оттенок "можем повторить". Не акцентируя внимание на то, что желающие "повторить" плохо знают, что на самом деле они собрались повторять. Но, вот на 10 мая стали поступать сведения о намечающемся оперативном окружении Пальмиры силами ИГИЛ. Наступление развивалось с 8 мая.


Целью атаки является авиабаза в Tlyas, нефтяной объект, называющийся Т4 (?). ИГИЛ обещает проблемы правительственным силам в Пальмире.

Вот что точно было в ту войну, так это пресловутые "котлы". Получится ли сейчас "повторить"? Или всё обойдется?



Ну а в эти выходные судьба таки догнала Пальмиру.

Еще в среду, 7 декабря, террористы атаковали поселок Хувейсис недалеко от газово-нефтяных месторождений «Аш-Шаер» и «Аль-Махр». В результате серии атак, продолжавшихся с вечера 7-го до утра 8 декабря, Хувейсис был захвачен террористами, а в последующие пять часов под их полный контроль перешли месторождения «Аш-Шаер» и «Аль-Джазаль».

Одновременно с наступлением в районе Хувейсис утром 8-го началось неожиданное продвижение ДАИШ к юго-западу от Пальмиры. Уже днем здесь был захвачен район Каср аль-Халабат и террористы приблизились к Пальмире на 3 км. По данным самих боевиков, в результате наступления 8 декабря им удалось захватить большую территорию, 8 блокпостов сирийской армии и Сил национальной обороны. Потери правительственных сил боевики оценили в 50 человек убитыми и более 100 ранеными. Несколько военнослужащих попали в плен. Также боевики захватили три танка, автоматическое зенитное орудие, ПТУР «Конкурс» и боеприпасы.
Источник


Но это не все. 8 блокпостов и прочее было 9-го декабря. Дальше пошла "веселуха" похлеще. Дальше, ИГ вошла в Пальмиру, а ее гарнизон в целом - бежал. По некоторым сведениям, бросив не только вооружений, в том числе тяжелое, но и боеприпасы, амуницию и даже форму. Да, похоже, они переодевались в "гражданское" и на гражданских машинах уходили через пустыню.

По сообщениям ИГ, трофеи оказались более, чем внушительными:
30 танков
6 БТР/БМП
6 122-миллиметровых орудий
7 23 мм артустановок
Множество ПТУРС и ракет Град
Другие боеприпасы и амуниция в большом количестве. Большинство техники в исправном состоянии.
"Выстрел"

Бронированные грузовики "Урал", много танков и прочее


Вероятной причиной такой резкой смены тактики террористов стало то, что российские войска, силы Асада, иранцев и «Хезболлы» бросили основные силы на штурм Алеппо, в надежде, что дань, уплаченная за Пальмиру, надолго гарантирует безопасность этих рубежей. Гарнизон Пальмиры был сильно ослаблен. Несколько месяцев никаких особенных событий в районе Пальмиры не происходило. Но несколько дней назад всё начало меняться. Пока ещё остаётся загадкой, что именно сподвигло боевиков ИГИЛ, которые ранее практически не вели активных боевых действий против армии Асада, перейти в активное наступление. Сначала наступающие террористы начали охват города в полукольцо, что с учётом отвода оттуда крупных сил асадитов им удалось достаточно быстро сделать. Следующий этап — выход к пригородам Пальмиры, захват ключевых позиций и высоток. Угроза полного окружения группировки в Пальмире возникла, когда ИГИЛ начал брать под огневой контроль единственную дорогу из города.

Именно это, а не мифическое «прекращение огня», вынудило РФ и Асада приостановить штурм Алеппо. Для защиты Пальмиры туда начали перебрасывать войска из Алеппо. Но по пути на юг колонна попала в засаду, устроенную сирийской оппозицией, и до Пальмиры не дошла.

Исходя из имеющихся данных, первыми начали покидать город российские силовики, вслед за ними свои позиции бросают асадиты и «Хезболла».

При этом террористы ИГИЛ активизировались и в окрестностях города Хомс, что значительно усугубило положение.

автор


Тема про выкуп Аль-Багдади за Пальмиру очень скандальная. И взгляд на карту расположения сил после "взятия" Пальмиры вызывает много сомнений в реальности происходившего наступления. Зайти в такую "кишку" и не боятся "котла"? Скорее поверишь, что Пальмиру сдали, за приемлемую плату. Покупателю дали возможность вступить во владение. Но через 9 месяцев "что-то пошло не так"...

В нынешнем откате истории тревожно для ВКС РФ и Ассада выглядит многое. Кроме уже привычной неспособности сил Ассада вести войну, стоит отметить историю с разгромом колонны из Алеппо, шедшей на помощь в Пальмиру. Разгромленной еще на выходе из провинции Алеппо. Именно там, в районе Ханассер повстанцы несколько раз атаковали конвои, шедшие в Алеппо из Хамы и Хомса в помощь группировки Ассада.
А еще, в отличии от действий САА+ВКС, которые не озаботились ликвидацией опасности потенциального котла, ИГ напротив, активизировалось в провинции Хомс.
Ситуация на 4 декабря:


Кстати, по поводу базы Т4. Именно там сейчас, судя по сообщениям продолжается сопротивление. Противоречивые сведения говорят и о потерях самолетов, и об их эвакуации; и о "закреплении" подразделения Ассада "Тигры" (?), и о бомбежках ВКС окрестностей, и об отсутствии российских сил в районе. Ну, а местная милиция, лояльная Ассаду, заявляет не много, ни мало, что Россия “продала Пальмиру ISIS по неизвестным причинам”.
Tags: Анализ, Война, Новости, Россия
Subscribe

  • Go West.

    Ночные новости о границе РФ с РБ, как я уже отмечал, произошли не внезапно и имели свою предысторию и политико-информационный фон. И началом всего,…

  • Программа "По 500" на 2017 год.

    Комментарии: Бюджет РБ 2017 Доходная часть: 1. Украдите. 2. Откопайте. 3. Найдите. Расходная часть: 1. Папиццот "Украдите, откопайте,…

  • Состояние Перманентной Войны.

    Если кому-то кажется, что нынешнее противостояние - Гибридная Газовая Война - это что-то искусственное, придуманное на пустом месте, то вот Партизан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments