sergiscorp (sergiscorp) wrote,
sergiscorp
sergiscorp

Category:

КГБ пртив Ронина


Пошли под раздачу ФСЗН, ЕРИП, НБ.

Как сообщается в пресс-релизе Комитета, 15 декабря 2016 года при получении взятки от Дмитрия Ронина (гендиректор «БелАВМ», № 130 в рейтинге самых влиятельных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника») в размере 20 тысяч долларов с поличным задержана управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Людмила Бачило. Незаконное денежное вознаграждение передавалось за оказанное содействие в признании СЗАО «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда.

В отношении Бачило возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 430 (Получение взятки), в отношении Ронина — по ч.2 ст. 431 (Дача взятки) УК Беларуси.

Кроме того, задержаны заместитель генерального директора ЗАО «БелАВМ» Николай Романович, являвшийся соучастником в передаче взятки Бачило, а также сотрудник СЗАО Леонид Горбачевский и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов, ответственный за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники. Указанные лица, по сведениям КГБ, находясь в преступном сговоре, разработали «нужное» техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе. За оказанное содействие Старовойтов при посредничестве Горбачевского получил взятку в размере 4 тысяч долларов.

В этот же день за коррупционные связи с СЗАО «БелАВМ» задержаны:

— председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» («ЕРИП») Олег Веремейчик (ранее начальник главного управления ЕРИП). В июле 2016 года задержанный получил от Ронина 9 тысяч долларов, а в ноябре т.г. 6400 евро за содействие в организации и проведении в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на сумму порядка 28 миллиардов неденоминированных рублей.

— начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. Задокументировано 3 эпизода получения Морозом от Ронина взяток в сумме не менее 13 тысяч долларов за выбор СЗАО «БелАВМ» в качестве поставщика оборудования, а также факт его посредничества при получении взятки Павловской.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела. К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.
Тут
Tags: Новости, Скандал, Экономика потребления
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

  • Сам Уходит!

    Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о прекращении участия компании в зарегистрированном в Минске частном производственном…

  • Буревестник

    Это уже вторая составляющая современного перевооружения и изменения в тактике ВС РБ, которые произошли с 2014 года. За " Полонезом"…

  • (no subject)

    Шо, Опять? РУП «Белорусская атомная электростанция» сообщает о незначительном инциденте при транспортировке корпуса реактора по…

  • Похоже ЖЖ Разгромлен Чекистами! (UPD с картинками)

    http://dolboeb.livejournal.com/3078638.html Журналы банятся группами. Причем, они не открываются вообще ниоткуда…

  • Беднеем

    Средняя начисленная зарплата (со всеми недостатками этого показателя) в ноябре составила 717,6 рублей. В долларах - 362,5. Это на 17 долларов меньше,…

  • Программа "По 500" на 2017 год.

    Комментарии: Бюджет РБ 2017 Доходная часть: 1. Украдите. 2. Откопайте. 3. Найдите. Расходная часть: 1. Папиццот "Украдите, откопайте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments