Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Герб

Гибридная Клиринговая Приватизация Роснефти.

Уже прилично материала набралось про "приватизацию" Роснефти, и уже нет сомнений, что она была фейковой. Но тем не менее, с каждым разом все больше материала появляется. В частности - анализ динамики финсистемы РФ в период осуществления сделок. Основной вывод:

В результате приток капитала в РФ от приватизации "Роснефти" - 10,5 млрд евро, - очевидно, прошел мимо валютного рынка, говорят в Сбербанк CIB. "Конвертация, вероятно, была проведена на балансе клирингового банка (или банков) и почти (или вообще) не предполагала продажу валюты на рынке", - считают Булгаков и Луцко.
По расчетам Сбербанк CIB, почти весь валютный приток в РФ от продажи "Роснефти" сразу же покинет страну.


Что такое "клиринговый банк"? Это когда с одной стороны крутится сумма в одной валюте, а с другой стороны - в другой. Такой взаимозачет. С учетом открытой сейчас информации я таки отважился нарисовать план сделки. Думаю, что уже он близок к правде.
Collapse )
Герб

Дефолт Возможен

Сегодня разгоняется тема с дефолтом РБ. Вышла статья на Туте по мотивам статьи в банковском вестнике и комментариям банкира ЕФСР. Таблица из оттуда:


А вот что получается у нас (считал на коленке, просто чтобы понять обоснованность)


Входит - да, дефолт возможен. Прогноз по 2017 году сделан при условии отсутствия роста долга и падения ВВП в долларах до 43 млрд. Это еще достаточно оптимистично, так как 2015 год показал 57 млрд.долларов, а 2016 - падение на 10 млрд.

Также нужно учитывать и то, что скрыто, но нам сейчас рассказали. А именно о сумму госгарантий, выданных в 2016 году (в статье). На 2016 год их оценка составляет 11%. Формально, это не долг. Но в условиях ужесточения ситуации, они моментально превратятся в полноценный долг государства. То есть, в 2017 году госдолг вполне может превысить 54% ВВП.
Герб

Бездарный Кредит МВФ. Выход хуже Входа.



Я нанес на график зеленым цветом период, когда нам выдал кредит МВФ (3,5 млрд.долларов) с января 2009 по март 2010 пятью траншами. Погашения начались в 2012 году, но пик их пришелся на 2013-2014. Окончание в апреле 2015 отмечен чертой на графике.

Из графика я делаю выводы:
Collapse )
Герб

Немного Много Кредитов

Транш ЕСФР. На кону 300 млн. долларов. Хотят до 1 января. Реально: 3 из 22 пунктов не выполнено.
"На этой неделе будет заседание правления Евразийского банка развития, до конца года будет проведен экспертный совет Евразийского фонда стабилизации и развития и совет фонда. Это еще два мероприятия, на которых должны рассмотреть выделение транша… Мы, конечно, надеемся, что положительное решение будет принято", - сказал сегодня глава Минфина РБ Владимир Амарин.


МВФ. Хотят от 2 до 3 млрд.долларов. Перспективы пока туманные. Работают...
«По приглашению Госдепартамента США в Вашингтоне с 6 по 10 декабря находилась экономическая делегация Республики Беларусь высокого уровня», - говорится в сообщении.
<...>
«В рамках визита проведены переговоры с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусавой по вопросам подготовки программы МВФ для Беларуси», - отмечается в сообщении.


Катар. 800 млн.долларов. "Не больницу, так евробонды. Раз Роснефть купили, может и нам дадите"?
Беларусь предложила Катарскому инвестиционному агентстве выкупить третий выпуск евробондов, которые власти страны планируют разместить в 2017 году в объеме не менее $800 млн.

Об этом сегодня сообщил глава Минфина РБ Владимир Амарин, рассказав о прошедших в начале месяца переговорах с главой Катарского инвестиционного агентства.

"Это (размещение) может быть как отдельная сделка, так и участие этого агентства в покупке еврооблигаций… Все зависит от их возможностей", - сказал министр.


Без кредита МВФ разместить евробонды по приемлемой, не дефолтной ставке, будет не возможно. Ток что возможно, с МВФ работают, чтобы влить в уши инвесторам, что "работа по программе с МВФ идет, так что вкладывать не безнадежно"...
Герб

Липовая Приватизация Роснефти! Ждем Продолжения Круговорота Денег.

Ша! Уже не 10,5 млрд. евро, за пакет Роснефти, а только 10,2 млрд.!
Это следует из разъяснений Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), представленных на его сайте в понедельник, 12 декабря.

Как утверждают в ведомстве, новая правительственная директива совету директоров "Роснефтегаза" (владелец контрольного пакета "Роснефти") была обнародована 7 декабря. Из документа следует, что цена "отчуждения акций" должна была составить 692,39 млрд рублей. Между тем в аналогичном постановлении российского кабмина от 7 ноября она с учетом умножения на поправочный коэффициент устанавливалась на уровне в 710,85 млрд рублей.

Как следует из дальнейших разъяснений Росимущества, ссылающегося на постановление российских властей, достичь стоимости пакета в размере 710,8 млрд рублей, обеспечивающего соответствующие поступления в госказну, предполагалось за счет выплаты "Роснефтегазом" промежуточных дивидендов в размере свыше 18,4 млрд рублей, передает DW.


Мои расчеты здесь. По ним я прямо и заявил, что 18 млрд. Роснефтегаза - это не выплаченные еще дивиденды компании за приватизацию (я говорил "Башнефти", но на само деле, это просто "дивиденды"). То есть, вот именно эти деньги и так предполагались государству в виде части прибыли РНГ. Два раза одни и те же деньги заплатить нельзя. Можно только сделать вид и обмануть не сведущих.
Collapse )
Герб

Была Ли Приватизация Роснефти?

Этапы "приватизации" Роснефти.

1) РН выпускает облигации на 0,6 трлн.рублей. Кто и сколько заплатил по ним - не известно ничего. Известно, что это 4-5 российских банков. Сами облигации включены в ломбардный список ЦБ - по ним можно получить деньги в кредит у ЦБ
2) Гленкор и госфонд Катара организовывают консорциум (ГиК), который "покупает" 19,5% акций РН (доли в консорциуме - по 50%). Цена - 692 млрд.рублей (10,2 млрд.евро). Причем, сразу говорили про 10,5 млрд.евро, потому что есть минимум цены, установленный Правительством РФ. Дальше, еще интереснее.
3) Практически сразу говорили, что Гленкор заплатит по сделке - 0,3 млрд.евро. И говорили, что это именно те 0,3, которых не "хватало" до оговоренной суммы. Но вышло, что 0,3 - это в рамках 10,2. То есть, Гленкор платит 300 млн. евро за 9,75% акций РН.
4) Стало известно, что фонд Катара платит по сделке 2,5 млрд.евро. Остальное - 7,4 млрд.евро - некий консорциум банков. Причем, как и в п.1 - широкой публике они не известны. Хотя слухи ходят, что организатор сделки, он же кредитор - итальянский банк Интеза. Кстати, у него есть филиал в РФ.
5) Сегодня стало известно, откуда найдутся 0,3 млрд.евро - их заплатит сама РН, не выплатив дивиденды Роснефтегазу (своей дочке) от слияния с Башнефтью.
6) Загадочный консорциум банков, выдавший кредит, оказывается выдал его на безрегрессной основе. Нам объявили, что это значит, ГиК не будет отвечать по кредиту, а банки сразу будут обращаться за удовлетворением к РН. Это самое интересное.

Итог (ага, как бы не так, но подведем):

Collapse )

Самое интересное, что это может быть еще не конец. Стороны все еще путаются в показаниях: то ли 7-го, то ли 10-го, то ли завершили, то ли идут переговоры.