Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Герб

Падение потребления газа - 12%

Стенограмма встречи Путина с Миллером 29 февраля:

...
Алексей Миллер: В прошлом году «Газпром» добыл 418,5 млрд куб. м газа. Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 млрд куб. м.

Владимир Путин: Это больше или меньше, чем в позапрошлом году?

Алексей Миллер: Это меньше, чем в 2014 году. Что касается объемов поставки на экспорт — они составили 159,4 млрд куб. м. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 млрд куб. м. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8%...


Мне смешно, Миллер сам верит в то, что у него выросли поставки в Европу! На самом деле они и в 2014 году составили 159,4. А в 2015, по данным ФТС - 144,7. Есть только одна возможность - купить газ в Европе и перепродать его туда же. Тогда у ФТС данных по таким продажам не будет, да. И эти эффективные менеджеры продолжают рулить планы по расширению инфрастуктуры трубопроводов на Запад! Тут даже без политики нет шансов на рост.

Мне тут интересна оказалась другая деталь, о чём постыдился рассказать Миллер: продажи внутри страны - 205 млрд.м.куб. Это значит, что в четвёртом квартале продали 55 млрд.м.куб, что на 27% ниже чем было в прошлом году. А за год падение потребления газа Газпрома составило 12%. Чем не индикатор падения экономики РФ в 2015 году?
Герб

Сколько Вранья В Одном Заголовке?

«Газпром» анонсировал новый газопровод по дну Черного моря

Подробнее на РБК

Газопровод, о котором идет речь - это нитка по дну Ионического моря между Грецией и Италией. Вопрос, как можно попасть по дну Чёрного моря в Грецию? Изобрели новый глобус России?

Чисто теоретически, когда-то давно, Газпром рассматривал возможность построить вместе с "Посейдоном" свою нитку, как часть Южного потока.

Учитывая, что газ из РФ ещё как-то должен попасть в эту трубу (или по-соседству проложенную), единственной возможностью был... "Южный поток". Это какой-то новый газопровод? Если только short term memory erased, и все забыли, что по Южному потоку идут суды за компенсацию отказа от строительства.

Из статьи становится известно (главным образом, из формулы "через третьи страны"), что смысл всей комбинации, в надежде восстановления работ именно по "Южному потоку". Вот только, смысл этот как безнадёга - разрешения ЕК нет, не будет, и еще новый энергопакет вступает в силу. По нему ЕС будет запрещать закупку газа у одного поставщика в размере 40% и более потребности региона.
Герб

Себестоимость энергии АЭС - 9,2 цента за кВт*час.


Экономика АЭС: фокус на кВт · ч
На основе описанных выше предположений авторы исследования Левенского университета рассчитывают приведенную стоимость электроэнергии следующим образом. Для эксплуатируемой в данный момент АЭС проект ее расширения путем постройки двух дополнительных реакторов того типа, который уже реализован в другой стране, но в данной стране еще не строился, при стоимости одномоментного возведения объекта 3,91 тыс. евро за 1 кВт этот показатель равен 84 евро за 1 МВт · ч. Для единичного реактора со стоимостью возведения при тех же условиях 4,25 тыс. евро за кВт этот показатель увеличивается до 89 евро за 1 МВт · ч.

Если речь идет о расширении существующей АЭС путем постройки одного блока с реактором, проект которого уже был реализован в данной стране, при стоимости одномоментного возведения объекта 3,4 тыс. евро за 1 кВт, то полная приведенная стоимость электроэнергии составит 75 евро за 1 МВт · ч. Авторы оговаривают, что каждая оценка имеет погрешность в ± 4,25 евро за 1 МВт · ч в связи с неопределенностью затрат на эксплуатацию и содержание (± 0,75 евро за 1 МВт · ч) и топливных затрат (± 3,5 евро за 1 МВт · ч).
(полностью)


Статья замечательная. К слову сказать, она отвечает на вопрос, так сколько же будет стоить энергия Беларусой АЭС.

Как известно, наша АЭС собирается быть построенной за 11 млрд.долларов (история цены - тоже интересная история), причем, вся сумма - оформлена (будет) в долг.

Взяв за основу расчеты упомянутой статьи, выходит, что с/с энергии Островецкой АЭС составляет 8,4 евроцента за кВт*час, потому что цена строительства составляет 11 000 M$/ 2,3 МВт/ 1,1 usd/eur = 3.95 тыс евро. за МВт мощности. В этой цене, стоимость топлива - 0,7 евроцента, а эксплуатационные расходы - 1 евроцент. В долларах, себестоимость составляет 9,25 цента за киловатт*час.

На закуску, в продолжении темы цен на электричество в Европе.
На бирже Нордпулл (Скандинавия) сейчас цена 21 евро за Мвт. час. (2,3 цента за кВтчас), для Прибалтики еще БЕЗ энергомоста - 40 евро (4,5 центов). А в Польше цена на оптовом рынке в 2014 году составила 4,6 цента. А прямо сейчас - 3,3 цента.
Герб

Энергомосты и Энергоразрывы.

В среду, 9 декабря, вступил в строй первый энергомост между Прибалтикой и Западной Европой, сообщает Bloomberg со ссылкой на управление электросетями Польши и Литвы. Также в среду должен был вступить в строй энергомост между Литвой и Швецией, но испытательные работы на нем пришлось отложить из-за пожара на шведской подстанции, отмечает агентство.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/09/12/2015/56681cbf9a79478181f9a048


Объединение Прибалтики с Польшей и Скандинавией обеспечит полное ее включение в энергетичское пространство Европы. И одновременно - отключение от системы РФ. Это подразумевает отключение Калининграда от "материковой" части России.

Впору РФ строить еще один энергомост. Причем, наравне с модернизацией собственно энергосистемы Калининграда.
Герб

Сам Себе в Тапки Наложил...

Продолжаются истерические шуршания в РФ. Очередные пункты санкций против самого себя.

* Замораживаются совместные проекты:
- соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями,
- долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества,
- соглашение о создании фонда совместных инвестиций.

* ограничивается авиасообщение с Турцией (я говорил!)
«Ведомства подготовят свои предложения в короткий срок — в течение 2-3 дней. Соответственно Минтранс, видимо, даст эти предложения, потому что, как я уже сказал, закон дает право на ограничительные меры в плане использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2862778


* Турецкий поток - "все!"
* АЭС "Аккуя" - "все!"

Кроме Миллера, еще и Кириенко огорчился.

Кроме этого, турков стали усиленно досматривать на границе. Придираются к документам. К продуктам питания добавился текстиль и одежда. И нетарифные ограничения (усиленный досмотр, отказ в декларировании) на границе для импорта из Турции и экспорта в Турцию (!) подтвердились на таможне.
Герб

О чем сейчас думат Миллер?

До 2014 года Украина была крупнейшим покупателем газа у Газпрома. Теперь - только второе место (14 млрд), после Беларуси (19 млрд). И дальше будет снижаться. И это благополучие сами разрушили после Евромайдана.

До сих пор, Турция - второй по величине клиент Газпрома в Европе (27 млрд) после Германии (40 млрд).

И вот я подумал, что сейчас думает Миллер?
Герб

Беларусская АЭС. Энергосистема РБ. Мифы. Факты. Анализ.

Статья про Атомную станцию в РБ. После статьи мои комментарии.


Почему Беларуси не выгодно менять газовую зависимость от России на урановую?

Эксперты в ядерной энергетике развеивают популярные мифы о выгоде и безопасности атомной энергетики.

Миф 1. Электроэнергия после строительства АЭС станет дешевле

По заявлениям представителей Минэнерго, себестоимость электроэнергии после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС может снизиться на 20-25%. При этом себестоимость электроэнергии будущего никто из чиновников не называет.

Физик-ядерщик, доктор технических наук Георгий Лепин рассказывает, что АЭС выдает энергию как минимум в пять раз дороже, чем ТЭЦ и альтернативные источники.

Себестоимость электроэнергии, полученной на АЭС, может достигать 20 центов/кВт-час, часто она просто скрывается за различными субсидиями. Это в несколько раз дороже, чем себестоимость электроэнергии, получаемой сегодня на белорусских электростанциях.

На самом деле, по мнению профессора, электроэнергия, вырабатываемая АЭС будет стоить дороже.

– Каждая энергосистема из соображений ее безопасности должна иметь горячий резерв, готовый в любой момент выдать энергию. Он должен равняться по самому мощному блоку и составлять около 6% общего потребления энергии в стране. Необходимый суммарный резерв в нашей энергосистеме сейчас не превышает 600 МВт, но после ввода в эксплуатацию АЭС его придется повысить до 2 400 МВт. У нас нет станций таких мощностей. Чтобы обеспечить подобный резерв, придется достраивать ТЭЦ, отчего повысятся накладные расходы, – объясняет Георгий Лепин.

По словам ученого, все это приведет к повышению стоимости электроэнергии.  В итоге после запуска даже первого блока АЭС с каждого белоруса за электроэнергию будут брать в два раза больше, чем полная оплата тарифов на электроэнергию сейчас, считает ученый.


[Читать далее стать.ю]

Миф 2. Строительство БелАЭС не будет дороже, чем заявлено в проекте

Замгендиректора и начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун сообщал журналистам, что стоимость строительства АЭС не превысит 11 миллиардов долларов.

Кредит, выданный Россией на покрытие 90% стоимости проекта, используется в 2011-2020 годах. Начать рассчитываться по нему белорусы должны после запуска первого блока. Так как кредит привязан к доллару, для Беларуси он дорожает с каждой девальвацией. В последнее время заметно растут цены на металл и оборудование, что тоже отразится в затратах на материалы.

Более того, сроки строительства станции в прошлом году изменились: первый блок будет запущен в 2018 году, вместо заявленного изначально 2017 года, а второй – в 2020 вместо 2018-го. 

В сентябре премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подписал распоряжение, в котором потребовал ликвидировать отставание в строительстве Белорусской атомной электростанции. В документе говорится, что до 30 декабря необходимо осуществить «ликвидацию отставания от выполнения графика производства строительно-монтажных работ на объекте».

Cьюзан Боос, редактор еженедельника WOZWochenzeitung, эксперт в ядерной энергетике считает, что БелАЭС ждет судьба большинства атомных станций: задержка реализации проекта и его постоянное удорожание. А отставание от графика приводит к тому, что компании и ведомства, которые отвечают за строительство, начинают спешить в его осуществлении, пренебрегая качеством.

– Есть десятки примеров, когда строительство АЭС задерживалось по разным причинам. И это всегда приводило к тому, что их стоимость росла. А если руководители проекта пытаются ускорить процесс строительства, это приводит еще и к множеству нарушений, – рассказывает Cьюзан Боос.

Как один из примеров нарушений ради следования графику строительных работы на АЭС эксперт приводит первую атомную электростанцию нового поколенияОлкилуото (Финляндия).

–  Они спешили, потому что хотели сэкономить. Строительство шло параллельно с доработкой проектного решения. В результате создавался не тот вариант, который был в проекте изначально. Грубо говоря, даже дырки сверлились не там, где надо, и материал использовался некачественный. Спешка – это вечная проблема длительных проектов. Вряд ли Беларусь может быть исключением из этого правила, – считает Cьюзан Боос.

Миф 3. Атомная энергетика безопасна

Главное доказательство опасности ядерной энергетики – аварии на АЭС, уверена Сьюзан Боос. Белорусы, как никто другой, знают, к чему они приводят: после Чернобыльской катастрофы не менее четверти территории Беларуси опасна для жизни человека. До аварии в Чернобыле утверждалось, что такой катастрофы произойти не может.

–  После аварии на ЧАЭС ядерщики утверждали, что это уникальная редкая авария. Якобы авария случилась из-за ненадежного реактора: там реактор был модели, у которой замедлителем нейтронов является графит. Сейчас, кстати, такие реакторы работают только в России. Атомщики утверждали, что с современными реакторами, где замедлителем является вода, ничего подобного не произойдет, – вспоминает Георгий Лепин.

Но в 2011 году случилась авария на АЭС Фукусима-1, где реактор работал с «безопасным и надежным» водяным замедлителем.

Сейчас в мире действует 440 энергоблоков на 192 атомных электростанциях. На ста из них недостаточно хорошо обеспечена безопасность работы оборудования и систем, считает Сьюзан Боос. Именно поэтому развитые страны уже десятилетиями отказываются от атомных электростанций: в ближайшие десять лет в странах ЕС планируется закрыть еще несколько десятков энергоблоков.

Миф 4. АЭС помогают бороться с глобальным потеплением

Очень распространен в последние годы миф о том, что получения энергии с помощью АЭС не загрязняет атмосферу выбросами СО2 и не оказывает влияния на глобальное потепление.

– Сама АЭС действительно не выбрасывает углекислый газ. Но станцию обслуживает обширный комплекс предприятий, работающих для добычи урана, переработки, изготовления топлива и стержней, которые загружаются в реактор, производства по переработке уже использованного топлива, места захоронения радиоактивных отходов. То есть работа одной АЭС требует не менее десятка предприятий, выбрасывающих в атмосферу СО 2, – комментирует Георгий Лепин.

Как говорит физик-ядерщик, по подсчетам американских ученых, обслуживающие АЭС предприятия выбрасывают в атмосферу 40-60% СО2  по отношению к выбросам ТЭЦ.

Более того атомные станции выбрасывают в атмосферу небезобидные газообразные и жидкие отходы. Особенно опасны изотопы криптона и углерода. Как утверждал академик Валерий Легасов, криптон-85 негативно сказывается на электропроводности атмосферы, что приводит к росту воздушных потоков и, как следствие, природных катаклизмов: бурь, ураганов, землетрясений и наводнений. Углерод-14 в свою очередь поглощается растениями и замедляет их рост.

– Выбросы от взрывов атомных испытаний во много раз меньше, чем от обычной работы АЭС, – делает вывод Георгий Лепин.

Миф 5. Ядерная энергетика выгодней альтернативной

В то время как энергия, получаемая из невозобновляемых природных ресурсов и с помощью атомных станций, дорожает с каждым годом, стоимость ввода в эксплуатацию и обслуживания альтернативных энергоустановок заметно снижается.

Современные установки для получения энергии из ветра, биогаза позволили снизить себестоимость электроэнергии до 4-6 центов/кВт-час. Заметно снижается стоимость и солнечной энергии. Например, по прогнозам экспертов, в США «зеленая» энергия без субсидий в ближайшие годы будет стоить чуть больше получаемой на тепловых газовых станциях:  7,2 центов/кВт-час солнечная энергия и 3,7 центов/кВт-час ветряная.

Установка в Беларуси ветряков или гидростанций в социальном контексте более выгодная, считает Cьюзан Боос. Альтернативные источники энергии обеспечивают большее количество рабочих мест.

Денежные вложения в строительство АЭС в разы превышают развитие установок альтернативной энергии такой же мощности. Если учесть, что срок окупаемости ее при этом достигает 20 лет, и за это же время придется выплатить кредит в 10 миллиардов долларов, выделенных Россией на строительство, становится очевидным, что БелАЭС никак не может быть выгодным для страны проектом.

Георгий Лепин приводит и другие доказательства, почему АЭС Беларуси не нужна.

– Во-первых, Беларусь имеет свою энергосистему, которая с запасом обеспечивает нас электроэнергией. Нам для страны нужны примерно 6 ГВт, а общая мощность наших электростанций больше 7 ГВт, – говорит ученый.

Страна действительно стоит перед необходимостью модернизации энергосистемы: многие тепловые электростанции устарели и работают неэффективно. Но есть возможность их модернизировать, увеличив мощность в 1,5 раза и настолько же сократив расход газа.

Если строительство АЭС обойдется как минимум в 11 миллиардов, то  реконструкция ТЭЦ занимает около года и обходится «в копейки». По словам эксперта, уже есть примеры успешной модернизации: Оршанская ТЭЦ и Лукомльская ГРЭС.  По всем признакам модернизация уже работающих белорусских станций дает хороший эффект: требует немного времени, мало средств и сразу обеспечивает экономическую отдачу.


------------------------------------------------------
Комментарии.
1. Про себестоимость энергии в нашей энергосистеме - это и правда тайна за семью печатями. Но раз в столетие иногда случается чудо конфликт между ведомствами, в результате переброски какашек всплывают цифры. Себестоимость производства энергии у нас составляет 9,0-9,5 центов за киловатт*час. Да. А по данным 2013 года, средняя цена реализации составила 12 центов.
Collapse )
Герб

Не Хорошие Парарллели


На российском заводе «Атоммаш», который расположен в городе Волгодонске, 14 октября отгрузили корпус ядерного реактора для первого энергоблока Островецкой АЭС.
...
Этот корпус реактора — первый, изготовленный «Атоммашем» почти после 30-летнего перерыва. В постсоветский период завод переживал трудные времена и едва не закрылся. В 2012 году «Атоммаш» вошел в состав машиностроительного дивизиона Росатома, после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования АЭС.


"Почти после 30" - это 1986 год? Чернобыльская катастрофа - 26 апреля 1986 года.
Герб

Газпром СПОТ - 7 сентября (Дополнено!)


Торги стартовали 7 сентября и продлятся до 10 сентября. По словам руководства компании из-за высокой цены в первый день торгов не удалось продать ни одного кубометра газа.

Всего за четыре дня — с 7 по 10 сентября — «Газпром экспорт» планирует продать 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб. м газа с поставкой по трубопроводу «Северный поток» через четыре пункта в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL, Gaspool VP и Olbernhau II. Газ планируют поставить в зимний период в течение полугода. Однако низкая активность покупателей пока не придает оптимизма.


Очень интересно, по какой цене они пытались продать газ...

Кроме того, становится все понятно про 39 претендентов - покупателей.


Источник российского издания РБК в компании RWE сообщил, что она не стала приобретать газ на первой торговой сессии, так как ее не устроила цена, а возможность снижать цену не предусмотрена правилами торгов.
источник


Это реальное НОУ-ХАУ! Мало того, что цену задрали, так еще и по их правилам - снижать цену нельзя!
Герб

Труба-Дура

Валовые показетели экспорта за год: в Европу и Турцию поставлено 159,4 млр.м.куб. газа (-8,5%), в страны бывшие СССР - 48,1 (-19%), внутри РФ - 232,4 (-4,5%), всего по всем направлениям - 439,9 млрд.м.куб. (-7,8%).
За четвертый квартал поставлено: в Европу - 36,9 млрд.м.куб.(-22,3%), в страны бСС - 11,4 (-33,7%), в РФ - 74,5 (+2,8%), всего - 122,8 млрд.м.куб., что на 10,5% меньше сопоставимого периода в прошлом году. В целом, результат оказался лучше, чем я прогнозировал, но по факту Газпром улучшил свои предварительные оценки, даже по отношению к данным таможни. Но принципиально в многолетней тенденции снижения экспорта и продаж в целом ничего не поменялось.

Collapse )